Задачи по труд

  • 10 февр. 2017 г.
  • 268 Слова
Задачи
1)Работник кадровой службы завода Маслов был уволен по п. 3 ст. 81 ТК. Приказ о его увольнении был издан на основании решения аттестационной комиссии. Маслов обратился в суд сиском о восстановлении на работе, взыскании оплаты времени вынужденного прогула и возмещении морального вреда. Суд своим определением отказал истцу в рассмотрении данного искового требования ввиду неподведомственности его суду. Законно ли данное определение суда? Разрешите спор.
Ответ:
Ссылаясь на статью 391 данное заявление должно быть рассмотрено в городском суде по заявлениюработника о восстановлении на работе независимо от основания прекращения трудового договора.

2) Инженеру научно-исследовательского института Громову два месяца не выплачивали заработную плату. Громовприостановил работу до выплаты задержанной суммы, известив об этом директора института. На следующий день после того, как Громов подал заявление о приостановлении выполнения своих трудовыхобязанностей, директор издал приказ об увольнении Громова по подпункте . «а» п. 6 ст. 81 ТК (прогул). Громов пытался объяснить, что имел право не выходить на работу до выплаты ему причитающейся заработной платы,однако его просто-напросто ознакомили с приказом об увольнении. Правомерны ли действия директора института?
В какой орган может обратиться Громов с требованием о защите своих трудовыхправ?
Ответ: Действие директора института не правомерны, так как в соответствии со статьей 142 ТК РФ В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известивработодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Громов имел право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь периоддо выплаты задержанной суммы, так как прошло более 15 дней, а именно 2 месяца.
Громов должен обратится к мировому судье. 


Выполнила:Джигерова Л.М....
tracking img