Задачи по химии

  • 21 марта 2014 г.
  • 4939 Слова
Какую массу соли и объем воды необходимо взять для приготовления:
1. 50 г 0,5 %-ного раствора (ответ: 0,25 г, H2O - 49,75 мл);
2. 60 г 1 %-ного раствора (ответ: 0,6 г, H2O - 59,4 мл);
3. 70 г 2 %-ного раствора (ответ: 1,4 г, H2O - 68,6 мл);
4. 40 г 0,4 %-ного раствора (ответ: 0,16 г, H2O - 39,84 мл);
5. 80 г 0,2 %-ного раствора (ответ: 0,16 г, H2O - 79,84 мл);
6. 90граствора с массовой долей соли 0,001 (ответ: 0,09 г, H2O - 89,91мл);
7. 60 г раствора с массовой долей соли 0,002 (ответ: 0,12 г);
8. 50 г раствора с массовой долей соли 0,05 (ответ: 0,25 г);
9. 70 г раствора с массовой долей соли 0,01 (ответ: 0,7 г);
10. 120 г 10 %-ного раствора (ответ: 12 г);
11. 90 г раствора с массовой долей соли 0,06 (ответ: 5,4 г);
12. 150 г 2 %-ного раствора(ответ: 3 г);
13. 150 г раствора с массовой долей соли 0,004 (ответ: 0,6 г);
14. 200 г раствора с массовой долей соли 0,06 (ответ: 12 г);
15. 140 г раствора с массовой долей соли 0,03 (ответ: 4,2 г);
Примеры:
Решение 1-ой задачи:
|m (р-ра) = 50 г |m (соли) = 50 г · 0,005 = 0,25 г соли |
|ω(соли) = 0,005|m (H2O) = 50 г - 0,25 г = 49,75 г |
|[pic] |V (H2O) = 49,75 г ? 1 г/мл = 49,75 |
|m (соли) = ? |Ответ: m (соли) = 0,25 г|


1. Какой объем воды надо прилить к 0,5 г сахара, чтобы получить 1 %-ный раствор? Ответ: 45,5 мл.;
2. Какой объем воды надо прилить к 8 г соли, чтобы получить 2 %-ный раствор? Ответ: 392 мл.;
3. Какую массу соли надо добавить к 200 мл воды, чтобы получить 3 %-ный раствор? Ответ: 6,2 г.;
4. Какую массу соли надо добавить к 120 мл воды, чтобы получить 1 %-ный раствор? Ответ:1,21 г.;
Примеры:
Решение 1-ой задачи:
|1) m (сахара) = 0,5 г |1) m (р-ра) В 100 г р-ра – 1 г сахара |
|ω(cах.) = 0,01 (1 %)  |х - 0,5 г сахара |
|[pic] |2) m (H2O) = 50 – 0,5 =45,5 г |
|V(Н2О) = ? |45,5 г  |
| |3) V(Н2О) = ------------ = 45,5 мл  |
||1 г/мл  |
| |Ответ: V(Н2О) = 45,5 мл |

Решение 3-ой задачи:
|V(Н2О) = 200 мл  |1) 3 %-ный раствор – это на 100 г р-ра – 3 г соли и 97 г воды|
|ω(соли) = 0,03 (3 %)  |2) m (200 мл Н2О) = 200 мл · 1 г/мл = 200 г |
|[pic] |3) m (соли) = ? |
|m (соли) = ? |3 г соли – на 97 г Н2О |
| |х - 200 г Н2О |
| |3 х 200  |
| |х = ---------- =...
tracking img