Задачи

  • 01 июня 2013 г.
  • 2165 Слова
Стр. 6, Задание 3
10.01.03 г. гр-н Р. обратился в райсовет народных депутатов с заявлением. В заявлении он требовал предоставить ему отдельную квартиру, поскольку по Конституции Украины он имеет право на благоустроенное жилье, а он проживает в коммунальной квартире без удобств.
Составить ответ гр-н Р. от имени райсовета народных депутатов.
Решение:
Анализ условия задачи дает основаниеопределить, что для ее решения необходимо изучить темы: «Права, свободы и обязанности человека и гражданина», «Обеспечение граждан жилыми помещениями».
Уважаемый гр-н Р., в соответствии со статьей 34 Жилищного кодекса Украины граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям, берутся на учет для получения жилых помещений в домах государственного иобщественного жилищного фонда и вносятся в единый государственный реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также в соответствии со статьей 17 Конституции Украины, государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилище, приобрести его в собственность или взять в аренду. Согласно статье 43 Жилищного кодекса Украины Вам будет предоставленожилое помещение в порядке очередности, установленном законодательством Украины и этим кодексом.

Стр. 7 задание 5
Бухгалтер Р. отказалась оказывать материальную помощь своим нетрудоспособным и материально нуждающимся родителям ссылаясь на то, что родители не устроили ей свадебный вечер. Родители Р. Обратились в суд с иском к своей совершеннолетней и трудоспособной дочери о взыскании алиментов насвое содержание. Правилен ли отказ Р.
Решение:
Анализ условия задачи дает основание определить, что для ее решения необходимо изучить тему: «Семейный кодекс Украины»
Согласно статье 204. Освобождение дочери, сына от обязанности содержать мать, отца
Дочь, сын могут быть освобождены судом от обязанности содержать мать, отца и обязанности принимать участие в дополнительных затратах, если будетустановлено, что мать, отец уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей.
Исходя из этого можно сделать вывод, что отказ Р. правильный.

Стр. 11, Задание 8
Гр-н Т. отбывает наказание в исправительном трудовом учреждении, написал жалобу о том, что нарушаются его права по условиям содержания в учреждении и о том, что ему в связи с нарушением распорядка в учреждении, было отказанопринимать участие в голосовании по выборам в депутаты Верховной Рады Украины. Эта жалоба была направлена им в Верховный Суд Украины. Правильно ли выбран орган осужденным Т.? Входит ли разбор жалоб такого содержания в компетенцию Верховного Суда Украины? В компетенцию какого правозащитного органа входит разрешение этой жалобы. Какие полномочия имеет этот правозащитный орган?
Решение:
Анализусловия задачи дает основание определить, что для ее решения необходимо изучить темы: «Права, свободы и обязанности человека и гражданина», «Надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений в уголовных делах, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан».

Осужденный Т. неправильно выбрал орган, в который направил своюжалобу, так как разбор жалоб такого содержания входит в компетенцию прокуратуры Украины. В соответствии со статьей 44 Закона Украины «О прокуратуре» предметом надзора прокурора является соблюдение законности при нахождении лиц в местах содержания задержанных предварительного заключения, в учреждениях исполнения наказаний, других учреждениях, исполняющих наказания или меры принудительного характера, которыеназначаются судом, соблюдение установленного уголовно-исполнительным законодательством порядка и условий содержания или отбывания наказания лицами в таких учреждениях, их прав и выполнения ими своих обязанностей. Также, согласно статье 38 Конституции Украины было нарушено право гражданина Т.принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местном...
tracking img