Задач по земельному праву

  • 06 нояб. 2013 г.
  • 431 Слова
Задача №1.
Производственная компания приобрела на территории Московской области в собственность здание производственного назначения для размещения коробочного производства. Впоследствии та жепроизводственная компания приобрела в собственность земельный участок площадью 1,5 га, на котором было расположено указанное здание.
Через некоторое время нашелся покупатель, который предложил компании выкупитьземельный участок за цену, в несколько раз превышающую его рыночную стоимость, и впоследствии, после оформления сделки, передать компании небольшую часть земельного участка в аренду за символическуюплату.
Документы, поданные в Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области для регистрации перехода права, правовую экспертизу не прошли. В заключении юрист регистрирующего органапояснил, что земельный участок без здания, расположенного на нем, продан быть не может.
Правомерен ли отказ в регистрации сделки по указанному основанию?
Что бы вы посоветовали предпринять заинтересованнымсторонам?

1. Установление характера правоотношений: в данном случае можно выделить следующие правоотношения: а) отношения, возникающие в связи с приобретением в собственность здания производственногоназначения; б) процессуальные отношения, связанные с оформлением перехода права собственности; в) отношения, связанные с регистрацией сделки.
2. Определение круга нормативных актов, подлежащих применениюв споре:
* Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ.
* Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество исделок с ним».
* Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ.

3. Решение:

В соответствии с п.5 ч.1 ст.1 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ ЗК РФи иные акты земельного законодательства основываются на принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все...