Задержание подозреваемого

  • 13 апр. 2010 г.
  • 6411 Слова
На первый взгляд, процедура задержания подозреваемого последовательна и на практике особых проблем не вызывает. Однако результаты анализа существующих положений закона свидетельствуют о том, что общественные отношения по поводу задержания подозреваемого урегулированы не в полном объеме. В науке уголовного процесса эти проблемы остаются незамеченными (в противном случае подлежали бы пересмотрумногие уголовно-процессуальные институты), и, как следствие, сотрудники правоохранительных органов ежедневно, осуществляя задержание, совершают правонарушения.
Определение понятия «задержание подозреваемого» зафиксировано в п. 11 ст. 5 УПК РФ. Легальное закрепление обеспечивает единообразное понимание рассматриваемого института не только в законодательстве, но и в теории уголовного процесса. Всовременной учебной литературе при определении задержания подозреваемого, как правило, цитируются положения закона — «мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления»1.
Развернутое определение задержания подозреваемого дает А. П. Рыжаков: «Неотложная мерауголовно-процессуального принуждения, при которой лицо, подозреваемое в совершении преступления, помещается в ИВС сроком на 48 часов с целью проверить его причастность к содеянному и решить вопрос о его аресте»2.
И. Л. Петрухин в комментарии к УПК РФ определяет задержание как кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, без предварительного получения… судебногорешения3. Такое понимание схоже с позицией, преобладавшей в теории уголовного процесса периода 1950–1960-х гг.
В то время под задержанием, в основном единодушно, понимался краткосрочный арест подозреваемого, производимый в неотложных случаях без санкции прокурора4. В данном определении отражена первоначальная идея законодателя: задержание — это предварительный полицейский арест; мера пресечения,применяемая в экстренных случаях, арест (заключение под стражу) с альтернативной процедурой принятия решения5. Д. Д. Максаров, справедливо отмечая, что в подобном определении «нет указаний на цели задержания»6, предлагает более полный, по его мнению, вариант: «Задержание есть мера процессуального принуждения, заключающаяся в аресте сроком до 72-х часов лица, обоснованно подозреваемого всовершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, применяемая органом дознания или следователем без предварительной санкции прокурора, в целях предупреждения уклонения подозреваемого от следствия, продолжения им преступной деятельности и воспрепятствования установлению истины по уголовному делу»7.

Отметим интересное, на взгляд автора, наблюдение. В определении 1950–1960-хгг. задержание рассматривалось как первоначальный этап ареста — меры пресечения. В современном понимании задержание представляет собой самостоятельную, независимую уголовно-процессуальную меру принуждения. В этом прослеживается принципиальное отличие понятий, что свидетельствует о смене представлений в теории уголовного процесса о задержании подозреваемого.
Учитывая вышеизложенное, авторпредлагает следующее определение задержания: «Регламентированное законом краткосрочное… лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, путем помещения его в изолятор временного содержания в целях выяснения причастности задержанного к преступлению и решения вопроса о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу, осуществленное специально уполномоченным на то органом»8.
Тем неменее данное определение также требует некоторой корректировки. Во-первых, само понятие «задержание подозреваемого» следует рассматривать как задержание лица по подозрению в совершении преступления, поскольку под подозреваемым в этом случае понимается не участник уголовного судопроизводства в строгом смысле слова, а лицо, «заподозренное» в совершении преступления....
tracking img