Заемный труд

  • 09 апр. 2012 г.
  • 17593 Слова
1. Амнистия и помилование.
Амнистия – акт высшего органа государственной власти, освобождающий определенную категорию лиц, совершивших преступление, от уголовной ответственности и наказания, смягчающие назначенное наказание, либо снимающее судимость.
В соответствии с пунктом «е» статьи 103 Конституции РФ объявление амнистии является прерогативой Государственной Думы Федерального Собрания РФ.Как правило, амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, неоднократно осужденных к лишению свободы, злостно нарушающих режим во время отбывания наказания. Акт амнистии распространяется на уголовно наказуемые деяния, совершенные до его принятия. Однако он может распространяться на деяния совершенные в течение определенного времени после принятия акта амнистии,при условии выполнения определенных действий амнистируемым.
Поскольку акт амнистии имеет нормативный характер, в отношении лиц попадающих под его действие выносятся: постановления о прекращении уголовного дела, обвинительный приговор с освобождением виновного от наказания, определение суда второй инстанции о прекращении уголовного дела, постановление органа, ведающего отбывание наказания,санкционированное прокурором об освобождении от дальнейшего отбывания наказания. Указанные документы являются юридическим основанием для исполнения предписаний акта амнистии в отношении конкретных лиц.
В результате амнистии лица, совершившие преступления могут быть освобождены от уголовной ответственности, то есть внесение обвинительного приговора соединенного с назначением виновному наказания.
Правовыепоследствия:
1. Освобождение от уголовного наказания
2. Полное освобождение от наказания
3. Сокращение срока или размера наказания
4. Замена более мягким видом наказания
5. Освобождение от дополнительного вида наказания
6. Снятие судимости.
Признаки:
1. Носит нормативный характер
2. Неопределенное количество лиц
3. Может освобождать от ответственности и от наказания
4.Инициатива Государственной Думы
5. Не всегда учитывает поведение осужденного
Регулируется Статьей 84 УК РФ.
Помилование – это акт высшего должностного лица РФ, полностью или частично освобождающий конкретных лиц от наказания, а так же снимающий судимость.
Может:
1. Освобождать лицо от не отбытой части наказания
2. Сокращать не отбытое наказание
3. Заменять не отбытое наказаниедругим более мягким видом наказания
4. Снимать судимость
5. НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Признаки:
1. Не носит нормативный характер
2. В отношении определенного лица
3. Юридическое основания освобождения от наказания
4. Исходит от осужденного
5. Зависит от поведения, осужденного в местах лишения свободы
Указ Президента РФ о помиловании нормативным актом неявляется.
Акт помилования является юридическим основанием, обязывающим соответственные правоохранительные органы выполнять, содержащиеся в нем предписания.
Для подготовки вопросов о помиловании осужденных указом Президента РФ от 12 января 1992 года образована комиссия по вопросам помилования при Президенте РФ.
Помилование может быть применено к любому осужденному, в том числе к лицу, осужденному за тяжкиеили особо тяжкие преступления и даже осужденному к смертной казни. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет. (Статья 59, ч.3 УК РФ)
С ходатайством о помиловании вправе обращаться как сами осужденные, так и их родственники, общественные организации, трудовые коллективы, а так же администрация исправительных учреждений илииной орган, ведающий исполнением наказания, в отношении тех осужденных, которые своим примерным поведением, соблюдали требования режима отбывания наказания и честным отношение к труду и обучению доказали, что твердо встали на путь исправления и отбыли более или менее значительную часть, назначенного им срока наказания, как правило, половину, назначенного...
tracking img