Заика

  • 05 апр. 2012 г.
  • 5407 Слова
Заикание
 
План:
I Вступительное слово
II Современный комплексный подход к преодолению заикания
1 Из истории становления метода
2 Лечебно-оздоровительная работа
а) лечебная обстановка
б) режим дня и рацион питания
в) закаливающие процедуры
г) лечебная физкультура и ритмика
д) медикаментозное лечение
е) физио- и психотерапия
3 Коррекционно-воспитательная работа
а) задачикоррекционно-воспитательной работы
б) формы логопедической работы
- псих-педагогическое изучение ребёнка
- логопедические занятия
- организация самостоятельной работы
- использование помощи разных специалистов
- консультационно-методическая работа с родителями и педагогами
- воздействие окружающих на личность заикающегося ребёнка
- повышение квалификации логопеда
III Заключение
V Источники и литература
 
IВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
Проблема заикания занимает умы уже не одного поколения людей и её можно считать одной из самых древнейших в истории развития учения о расстройствах речи. В литературе прошлого встречались весьма разнообразные толкования механизмов заикания. Это объясняется и уровнем развития науки, и позициями, с которых разные авторы подходили и подходят к изучению этого речевого расстройства.Заикание – один из наиболее тяжёлых дефектов речи.
Оно трудно устранимо, травмирует психику ребёнка, тормозит правильный ход его воспитания, мешает речевому общению, затрудняет взаимоотношения с окружающими, особенно в детском коллективе.
Заикание является широко распространённым речевым нарушением. Оно возникает у детей раннего возраста в период наиболее активного формирования их речи и личности и ещёв конце хiх в. наш отечественный психиатр И. А. Сикорский впервые установил, что в большинстве случаев это происходит в возрасте от 2 до 5 лет. Но по мнению большинства учёных, заикание – это не только расстройство речевой функции. В проявлениях заикания обращают на себя внимание расстройства нервной системы заикающихся, их физического здоровья, общей моторики, собственно речевой функции, наличиепсихологических особенностей. Перечисленные отклонения в психофизическом состоянии заикающихся детей в разных случаях проявляются по-разному, но тем не менее одно тесно связано с другим, питает друг друга, усложнение одного неизбежно усугубляет другое. Руководствуясь павловским учением о высшей нервной деятельности человека, заикание называют заболеванием центральной нервной системы в целом.
Внастоящее время считается общепризнанным, что устранять заикание нужно сразу же, как только оно возникнет. Чем больше времени проходит с момента начала заикания, тем чаще оно переходит в тяжёлый, стойкий дефект и влечёт за собой изменения в психике ребёнка. Кроме того, заикание лишает ребёнка нормальных условий общения и часто препятствует его успешной учёбе. Поэтому данный дефект важно устранить ещёдо поступления ребёнка в школу. Но необходимо воздействовать на речь заикающегося, но и на его личность и моторику в целом. Воздействие на разные стороны организма, речи и личности заикающегося и разными средствами получило в нашей стране название комплексного метода преодоления заикания.
II CОВРЕМЕННЫЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ПРЕОДОЛЕНИЮ ЗАИКАНИЯ
1) ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ МЕТОДА
Становлениюсовременного комплексного подхода к преодолению заикания предшествовала разработка ряда различных методов и пути преодоления этого заболевания. В связи с тем, что заикание является весьма сложным речевым дефектом с разнообразными проявлениями, во все времена рассматривали воздействие и медицинское и педагогическое, и различные сочетания лечебного и педагогического воздействия.
Терапевтические средства дляпреодоления заикания применялись в разной степени и формах во все времена, начиная с древнейших ( Гиппократ, Аристотель, Авиценна и др. ). Но терапевтические средства не являлись исчерпывающими в лечении заикания, а лишь дополняли его.
С I в. н. э. до середины хiх в. применялся хирургический метод, пока окончательно не утвердилось мнение о его бесполезности и...
tracking img