Заключение гражданско правового договора

  • 23 апр. 2010 г.
  • 5868 Слова
Введение

Договор одна из наиболее древних правовых конструкций. Раньше его в истории права возникли только деликты.
Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло потребность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создать правовые модели. Такими моделями и стали договоры (контракты).
Втечение определенного времени, деликты и договоры были единственными признаваемыми государством основаниями возникновения обязательств.
В нашей стране вплоть до недавнего времени основная масса договоров – те, которые связывали между собой главных участников тогдашнего экономического оборота – государственные, а также кооперативные и иные общественные организации, - заключалась во исполнение илиисполнения плановых актов. Воля контрагентов в таких договорах складывалась под прямым или косвенным влиянием исходящих от государственных органов заданий. Тем самым договор утрачивал свой основной, конституирующий признак: он лишь с большой долей условности мог считаться результатом достигнутого контрагентами согласия.
Тенденция к повышению роли договора, характерная для всего современногогражданского права, стало появляться в последние годы во все возрастающем объеме и в современной России. Эта тенденция в первую очередь связана с коренной перестройкой экономической системы страны. Ключевое значение для такой перестройки имело признание частной собственности и постепенное занятие ею командных высот в экономике, сужение до необходимых пределов государственного регулирования хозяйственнойсферы, установление свободы выбора контрагентов и реализации других основ нового гражданского законодательства.
Действующий Кодекс является солидной нормативной базой для конкретной перестройки системы гражданского права в целом. ГК прямо называет около 30 законов, из которых примерно 20 приходятся на долю актов, посвященных договорам (законы об ипотеки, поставке товаров для государственных нужд,подряде для государственных нужд, страховании, а также транспортные уставы и кодексы и др.). Наряду с ними предстоит принять с целью развития правового регулирования договоров большое число и других законов, а также указов Президента Российской Федерации, постаановлений Правительства РФ, а также министерств и иных федеральных органов исполнительной власти.
Будучи важнейшим средством правовогорегулирования имущественных и соответствующих неимущественных отношений, договоры устанавливают юридическую связь между его участниками, определяют требования к порядку и последовательности совершения ими необходимых действий, реализуют ряд общих начал и принципов гражданского права.
Особую роль договор призван сыграть в формировании и развитии рыночной экономики, поскольку в ее условияхпроизводство и обмен приводятся в движение не распорядительными актами органов управления, а личной заинтересованностью и инициативой людей.
Вот почему так важно разобраться и усвоить понятие и классификацию гражданско-правовых договоров, их содержание, порядок заключения, изменения и расторжения, другие связанные с ним вопросы.

1. Понятие и виды гражданско-правовых договоров

1. Понятие и сущностьгражданско-правового договора

Формулировок определения договора более чем достаточно. Новый ГК РФ дает следующее определение гражданско-правового договора: договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Совокупность прав и обязанностей составляет содержание договора. Права и обязанностисторон, выраженные в условиях гражданско-правового договора, должны отвечать принципам гражданско-правового регулирования, и, прежде всего принципам равенства, автономии воли и имущественной ответственности, самостоятельности участникам договорных отношений. Только в этом случае можно вести речь о гражданских правах и обязанностях (п.1. ст. 2 ГК РФ) или о...
tracking img