Заключение под стражу

  • 09 янв. 2014 г.
  • 2954 Слова
Глава 2. Заключение под стражу как мера пресечения в уголовном процессе

2.1Понятие и основания избрания меры пресечения в виде заключения под стражу

Рассматриваемую меру пресечения называют по-разному: «содержание под стражей», «арест», наконец, «заключение под стражу». Последнее наименование употребляется в УПК ПМР для ее обозначения. «Содержание под стражей» - это, скорее всего о процессереализации данной меры.
Заключение под стражу - самая строгая мера пресечения, существенно ограничивающая права и свободы гражданина и прежде всего одно из важнейших прав - право на свободу и личную неприкосновенность. Поэтому заключение под стражу избирается лишь тогда, когда другие меры пресечения не могут обеспечить надлежащее поведение и неуклонение обвиняемого ( подозреваемого) и пристрогом соблюдении ряда гарантий, установленных законом в целях обеспечения обоснованности применения этой меры пресечения. В то же время неприменение или несвоевременное применение заключения под стражу к опасным преступникам, совершившим тяжкие преступления, может привести к совершению новых преступлений. Заключение под стражу - мера, обеспечивающая реальное пресечение противоправных действий обвиняемого(подозреваемого) на предупреждение которых направлены названные в ст.73 УПК ПМР меры пресечения.
Сущность данной меры пресечения состоит в принятии решения о заключении под стражу обвиняемого (подозреваемого), водворении его в следственных изолятор (в иное место, заменяющее следственный изолятор) и содержании его там под стражей до начала фактического исполнения обвинительного приговора к лишениюсвободы, если данная мера пресечения не будет отменена либо изменена.
Заключение под стражу - самая тяжелая мера пресечения, поэтому она должна применяться лишь при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.
Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным закономпредусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств, указанныхв статье 78 УПК ПМР:
) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории ПМР;
) его личность не установлена;
) им нарушена ранее избранная мера пресечения;
) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, еслион подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.
Для некоторых категорий граждан в связи с особой ответственностью выполняемых ими функций установлены дополнительные гарантии противнеобоснованного применения к ним заключения под стражу. В соответствии со ст.60 Конституции ПМР депутаты Верховного Совета обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Судебное решение об избрании в отношении депутата Верховного Совета ПМР, Президента ПМР, прекратившего исполнение своих полномочий, Уполномоченного по правам человека в ПМР в качестве меры пресечения заключения под стражу или опроизводстве обыска исполняется с согласия соответственно Верховного Совета. Судебное решение об избрании в отношении судьи Конституционного Суда ПМР, судей иных судов в качестве меры пресечения заключения под стражу исполняется с согласия соответственно Конституционного Суда ПМР или квалификационной коллегии судей. При этом мотивированное решение Конституционного Суда...
tracking img