Заключение под стражу

  • 16 марта 2014 г.
  • 4459 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение
высшего профессионального образования
Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: Уголовный процесс

Заключение под стражу

Выполнила студентка V курса
юридического факультетазаочного отделения
полная программа
группы ЮР-08-01


Научный руководитель:

Ульяновск
2013
Содержание
Введение
1. Заключение под стражу в системе мер пресечения 4
2. Основания для применения меры пресечения – заключение под стражу 53. Порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу 7
4. Сроки содержания под стражей 16
Заключение
Библиографический список

Введение
В соответствии со ст.22 Конституции РФ 1993 года каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Право на свободу есть не что иное, как сама свобода,т.е. возможность совершать любые правомерные действия. В неразрывной связи с ним находится (но не совпадает) личная неприкосновенность человека, которая распространяется на его жизнь, здоровье, честь, достоинство. И.Л. Петрухин дает следующее определение права на неприкосновенность личности – это гарантированная государством личная безопасность и свобода гражданина, как и любого человека вообще,состоящая в недопущении, пресечении и наказуемости посягательств на физическую, нравственную, психическую неприкосновенность и личную безопасность. Никто не вправе силой или угрозами принуждать человека к каким-то действиям, подвергать его истязанию, обыску или наносить вред здоровью. Ограничения этой свободы допускаются только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защитыоснов конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч.3 ст.55 Конституции РФ). Одним из таких ограничений выступает возможность заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого.
В данной работе рассматриваются особенности заключения под стражу в системе мер пресечения, основания и порядок принятиярешения о применении к обвиняемому (подозреваемому) данной меры, а также предельные сроки содержания под стражей.

1. Заключение под стражу в системе мер пресечения
«Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность» - гласит ст. 22 ч.1 Конституции Российской Федерации. Уголовно-процессуальное законодательство РФ предусматривает случаи, когда к гражданину, вовлеченному в сферу уголовногосудопроизводства (подозреваемому, обвиняемому) могут быть применены меры уголовно-процессуального принуждения. Из них самыми строгими являются меры пресечения, в особенности – заключение под стражу, которое уголовно-процессуальное законодательство определяет как исключительную меру.
Меры уголовно-процессуального пресечения являются основной составной частью института мер уголовно-процессуальногопринуждения и представляют собой способ обеспечения деятельности правосудия в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, а в исключительных случаях, в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления. Меры пресечения составляют весьма значительную часть мер уголовно-процессуального принуждения. Их применение всегда связано со значительным ущемлением прав и свобод определенных категорий лиц,вовлеченных и сферу уголовно - процессуальной деятельности.
Меры пресечения обладают свойством принудительности. Практически любая из форм уголовно-процессуального принуждения всегда влечет за собой то или иное ограничение личной свободы граждан (свободы воли, передвижения, неприкосновенности и т.д.).
Рассматриваемую меру пресечения называют по-разному: «содержание под...
tracking img