Заключение и расторжение брака гражданами РБ и иностранными гражданами

  • 17 янв. 2014 г.
  • 1469 Слова
Заключение и расторжение брака гражданами РБ и иностранными гражданами

Введение. В нашем обществе слова брак, семья для людей отнюдь не новы. Граждане всего мира вступают в брак, создают семью с целью дальнейшего совместного проживания. Число заключенных браков растет, однако в противовес им еще с большим ростом увеличивается число разводов.
В нынешнее время понятие семья не имеет такуюценность для нынешнего подрастающего поколения, как двадцать, сорок, шестьдесят лет назад. Вступить в брак не составляет сложности, и данный процесс приравнялся к дорогой покупке. Купил – не понравилась, сдал обратно. Так же и с браком: вступил в брачные отношения, через некоторое время супруг перестал отвечать твоим требованиям – подал на развод. Далее все по вышеизложенной схеме.
Материалы и методика.Семья — базовая ячейка общества, связанная между собой моральной и материальной поддержкой, ведением домашнего хозяйства, характеризующаяся, в частности, следующими неотъемлемыми стабильными признакам:
* союзом мужчины и женщины;
* добровольностью вступления в брак;
* члены семьи связаны общностью быта;
* вступлением в брачные отношения;
* стремлением к рождению, социализации ивоспитанию детей.
Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям. Согласно некоторым научным теориям, именно форма семьи могла на протяжении многих веков определять общее направление эволюции макросоциальных систем.  Каждый членобщества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такойхарактеристикой, как семейно-брачное состояние.
Брак – добровольный союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и детям.
Заключение брака между гражданами Республики Беларусь не имеют отличительных и особенностей и непреодолимых трудностей. В Республике Беларусь заключение брака может быть совершено только в гражданской форме. Юридическую силу имеют лишь те церковныебраки, которые были совершены до образования органов ЗАГСА.
Заявления о вступлении в брак подаются в органы загса по месту жительства одного из будущих супругов или их родителей. В Республике Беларусь заключение брака заочно, по доверенности или через представителя не допускается: ими лично должно быть подано заявление в органы ЗАГСА.
В соответствии со ст. 19 КоБС не допускается заключение бракамежду лицами, из которых хотя бы одно состоит в другом браке. Доказательством является отсутствие в его паспорте штампа о регистрации брака.
Согласно Конституции Беларуси, мужчины и женщины имеют равные права и свободы. Для семейных отношений характерно полное равноправие супругов в решении всех вопросов семейной жизни, в том числе и в отношении воспитания детей. Нормы нашего семейного праванаправлены на всемерную охрану интересов матери и ребенка. В семейных отношениях осуществляется равноправие граждан независимо от их национальности, расы и отношения к религии. Нормы семейного права некоторых государств закрепляют главенство мужа в семье, устанавливают ограничения для замужней женщины в oотношении выбора места жительства и распоряжения имуществом.
Другая ситуация складывается призаключении брака между гражданами двух разных стран.
Заключение брака. Иностранным гражданам в Республике Беларусь допускается заключение брака как между собой, так и с белорусскими гражданами. Семейное право Беларуси не устанавливает запрета для вступления белорусских граждан в брак с иностранцами.
Вступая в брак с гражданином другого государства, необходимо знать, какому закону после вступленияв брак придется подчиняться. Если, например, гражданка Беларуси выходит замуж за иностранца и уезжает с ним за границу, она в своих брачных и семейных отношениях должна будет считаться с законами страны пребывания. С другой стороны, иностранец, вступающий в брак в Республике Беларусь, должен считаться с белорусским законодательством о браке и семье.
Ст. 2291 КоБС (с изм. от...
tracking img