Заключение

  • 01 апр. 2014 г.
  • 1099 Слова
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ф.И.О., возраст испытуемого: Заруцкая Анастасия Александровна, 21 год.
Цель обследования: выявление особенностей здоровья испытуемой на трех уровнях: базовом, психическом и психологическом.
Методики диагностики базового уровня здоровья: Теппинг-тест, Методика диагностики здоровья по почерку, Анкета «Будем здоровы!», Опросник-анкета: «Исследование представлений оздоровом образе жизни», Опросник «Индекс отношения к здоровью» С.Д. Дерябо, В.А. Ясвина, Опросник SF-36.
Методики диагностики психического здоровья: Культурно-независимый тест интеллекта Дж. Кеттелла (GFT). Личностный опросник PEN, Опросник «Мини-мульт», Опросник Плутчика – Келлермана – Конте, Опросник СОП.
Методики диагностики психологического здоровья: методика диагностики социально-психологическойадаптации К.Роджерса и Р. Даймонда, методика диагностики копинг-стратегий E. Heim («Способы преодоления критических ситуаций» Е. Хейма)
Результаты диагностики базового уровня здоровья
По результатам исследования свойств нервной системы с помощью Теппинг-теста у Заруцкой А.А. выявлен стабильный тип нервной системы (по обоим графикам преобладает стабильный тип нервной системы), что говорит отом, что испытуемая обладает нервной системой средней силы. Максимальный темп сохраняется некоторое время на одном уровне, а затем постепенно снижается. Занятия определенной деятельностью требуют равномерного распределения нагрузки, и чередование различных видов работы с отдыхом.
Диагностика здоровья по почерку показала, что испытуемая обладает устойчивой психикой, склонна к частым простуднымзаболеваниям, нарушениям сна, эндокринным заболеваниям и инфарктам.
Результаты двух проведенных анкет «Будем здоровы» и «Исследование представлений о здоровом образе жизни» позволили получить качественные и количественные характеристики, касающихся представлений о здоровом образе жизни и отношения к нему. Количественный показатель – средний уровень (=21), говорит что испытуемая ведет недостаточно здоровыйобраз жизни. Нужно сделать вывод, что образ жизни испытуемого весьма далек от здорового и нужно принимать меры по улучшению здоровья и изменение его поведения и отношения к ЗОЖ. По результатам анкеты для испытуемой важно: правильное питание, доброжелательно относиться к окружающим людям, и заниматься саморазвитием. Эти качества нужно выполнять для того, чтобы быть в хорошей физической форме,получатьот жизни удовольствие.
Диагностика отношения к собственному здоровью показала следующие результаты:
Эмоциональная шкала=6 (средний уровень)
Когнитивная шкала=2(низкий уровень)
Практическая шкала=3 (ниже среднего уровня)
Поступочная шкала=5 (средний уровень)
Что говорит о том, что забота о здоровье – это необходимость, а не удовольствие, кроме этого отношение к здоровью мало затрагиваетпознавательную сферу: испытуемая принимает решение по поводу своего здоровья в крайних случаях, если это понадобится.
По оценке качества жизни и здоровья выявлены следующие результаты: высокие значения по шкалам – физическое функционирование, влияние эмоционального состояния на ролевое функционирование, самооценка психического здоровья; средние значения по шкалам - интенсивность боли и ее влияние наспособность заниматься повседневной деятельностью, включая работу по дому и вне дома, общее состояние здоровья, жизнеспособность, социальное функционирование. Данные показатели позволили сделать следующий вывод: испытуемая способна поддерживать высокий лимит физической нагрузки (самообслуживание, ходьба, перенос тяжестей и т.д.), выполнение будничной деятельности не ограничивается физическим состоянием иэмоциональным состоянием, преобладание положительных эмоций, но эмоциональное состояние может ограничивать социальное функционирование или активность, в зависимости от ситуации может чувствовать себя полным сил и энергии, либо же обессиленным.
Результаты диагностики психического здоровья
Уровень невербального интеллекта по тесту Дж. Кеттелла – средний –(IQ=102),...
tracking img