Законный режим имущества супругов

  • 30 авг. 2011 г.
  • 1132 Слова
Законный режим имущества супругов. Особенности данного режима.
Семейный кодекс Российской Федерации внес существенные изменения в регулирование прав супругов на принадлежащее им имущество. В отличие от ранее действовавшего законодательства, которое однозначно регулировало права и обязанности супругов как на добрачное имущество, так и на имущество, приобретенное супругами в браке, СКпредоставляет супругам возможность самим решать, как они будут определять свои имущественные правоотношения. Для этого они могут заключить брачный договор. Если же они не установят иное, будут действовать нормы, установленные в ст.34-39 СК. Таким образом, СК определяет два разных режима для имущества супругов - законный и договорный, предоставляя им право выбора между ними.
Законным режимом имуществасупругов является режим их совместной собственности. Определение совместной собственности дано в ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации. Это общая собственность без определения долей. Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение этим имуществом осуществляется по их общему согласию, которое предполагается независимо от того, кем из участниковсовершается сделка.
Участник совместной собственности не может произвести отчуждения своей доли в праве совместной собственности на общее имущество, например, передать или подарить ее другому лицу. Для этого он должен сначала определить и выделить свою долю. Круг участников совместной собственности исчерпывающим образом установлен законом и не может быть расширен по желанию другихучастников совместной собственности.
Равные права супругов в имущественных семейных отношениях проявляются в том, что при законном режиме их имущества все приобретенное в период брака является их совместной собственностью. Участниками этой собственности являются только супруги. Из этого следует, что независимо от активности участия каждого из супругов в создании общего имущества они обладают равными правами нанего.
Закон определяет совместную собственность супругов как имущество, нажитое ими в период брака, имея в виду брак, заключенный в установленном законом порядке в органах загса. Фактическая семейная жизнь, даже длительная, но без соответствующей регистрации брака не создает совместной собственности на имущество. В подобных случаях может возникнуть общая долевая собственность лиц, которыеобщим трудом или средствами приобрели какое-то имущество. Их имущественные отношения будут регулироваться не семейным, а только гражданским законодательством.
Что входит в состав общей совместной собственности?
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:
- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательскойдеятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
- полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.);
- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые инедвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
- любое другое имущество.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Таким образом, в силу законаимущество, в том числе недвижимое, приобретаемое в период брака на общие средства, поступает в общую совместную собственность супругов "автоматически" и волеизъявления супругов на то не требуется. Разумеется, иное может быть установлено брачным договором. Согласно условиям договора все приобретенное в период брака недвижимое имущество может признаваться индивидуальной...
tracking img