Законодательство Лабораторная работа №1 "ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА

  • 13 февр. 2014 г.
  • 1174 Слова
Яблоня очень требовательна к воде. В течение периода приживания посаженного дерева проводят два-три полива с последующим рыхлением почвы (через каждые 20-25 дней).
Первый полив проведите сразу же после цветения (до этого яблоне обычно хватает влаги, находящейся в почве).
Если весна ранняя и жаркая, полейте яблони первый раз до цветения. Второй полив - через 15-20 дней. Третий полив - во времяналива ранних яблок и формирования плодов у поздних сортов (примерно через 2-3 недели после второго полива). Четвертый полив - в начале сентября, чтобы создать благоприятные условия для осеннего роста корней и налива плодов поздних сортов. Последний раз полейте не позднее 1 сентября, т. к. поздние поливы могут вызвать повторный рост деревьев. В результате чего яблоня не подготовится к зиме ипогибнет.
После каждого полива влагу в почве закройте: порыхлите верхний слой или добавьте торфо-перегнойной смеси, торфа, перепревшего навоза или опилок (увлажненная, но необработанная почва теряет воду очень быстро).
Способы полива:
— В приствольные чаши и чеки. Удобен он на склонах. По размеру кроны сделайте лунки, хорошо их выровняйте, со всех сторон устройте валики и заполните водой. Весной они послужатдля задержания талых вод.
Преимущество: вода попадает в наиболее насыщенную корнями почву.
Недостатки: способ требует больших затрат ручного труда, на тяжелых почвах грунт в чашах сильно уплотняется, теряет структуру.
— По бороздам. Возможен только при небольшом уклоне на хорошо спланированных участках. Крайние борозды расположите как можно ближе к штамбу, но так, чтобы не повредить скелетныекорни деревьев. Нарезку борозд проведите на глубину 12-25 см в зависимости от уклона местности. При малых уклонах нарежьте их глубже, при больших - мельче. На тяжелых почвах нарежьте борозды на расстоянии 0,8-1 м друг от друга. На легких почвах контур промачивания распространяется вниз, поэтому для равномерного увлажнения их нарежьте чаще - на расстоянии 0,5-0,6 м.
Недостатки способа: большой расход воды,недостаточное увлажнение почвы под кронами деревьев, возникают трудности при поливе плодоносящих деревьев, во время формирования урожая многократная нарезка борозд и заравнивание их после полива приводят к ухудшению физических свойств и разрушению структуры почвы.
— Дождевание. Один из лучших способов полива сада, так как может применяться при любом рельефе. При дождевании довольно точнорегулируются расход воды и нормы полива, достигается равномерность промачивания почвы и заданная глубина.
Недостаток способа: при поливе большими нормами вода впитывается в почву медленно, что способствует усилению ее поверхностного стока и возникновению эрозии почвы.
Устройства для полива дождеванием подразделяют на дождевальные машины и дождевальные установки.
Для полива яблони применяют дальноструйныедождевальные машины ДДН-70 и ДДН-100.
Дождеватель дальноструйный навесной ДДН-100 может работать в режиме насосной станции с расходом воды 120 л/с и напором 50 м вод. ст. Агрегат работает позиционно с забором воды из открытой оросительной сети (рис. 18), а также от закрытых трубопроводов.

Рис. 1. Схема агрегатирования трактора Т-150 с дождевальной установкой ДДН-100.
Дождеватель навешивается на заднеенавесное устройство трактора, настроенное по трехточечной схеме. Присоединять и отсоединять его от трактора необходимо только на ровной площадке с твердым покрытием. 
Навеска подготовленного дождевателя производится следующим образом:
1. Увеличить до предела длину растяжек механизма навески.
2. Установить на тракторе защитный козырек кожуха карданной передачи.
3. Подъехав заднимходом к дождевателю, надеть шарниры нижних тяг заднего навесного устройства на присоединительные пальцы рамы дождевателя и застопорить их чеками.
4. Соединить пальцем центральную тягу механизма навески с проушиной стойки рамы дождевателя и застопорить чекой.
5. Сдать трактор назад до выбора телескопичности в тягах и поднять дождеватель. Зафиксировать длину...
tracking img