Закономерности формирования экранных образов тележурналистов

  • 21 мая 2010 г.
  • 5544 Слова
Название(Закономерности формирования экранных образов тележурналистов)
Оглавление:
Введение
Глава 1. Теоретические предпосылки исследования экранного образа
§1. Образ и имидж как категории экранного искусства
§2. Формирование образа ведущего в системе экранных искусств
Глава 2. Содержание и форма образа тележурналиста
§1. Профессиональная этика - составляющая содержательного образатележурналиста
§2. Профессиональные навыки - средство выявления сущности телекоммуникации
§3. Внешний вид в знаковой системе телеимиджа
§4. Мимика, жесты - актуализация невербального телеобраза
§5. Влияние стилевых разновидностей речевого общения на образ телеведущего.
Глава 3. Анализ экранных образов (портреты современных телеведущих в контексте взаимодействия формы и содержания)
Заключение
Списокиспользуемой литературы
Библиография

Введение
В результате произошедшей за последнее столетие смены основного канала коммуникации (печать – радио – телевидение) важным становится не содержание, а форма, не сущность, а образ. Современные аудиовизуальные средства творят имиджи отдельных людей, групп, событий, явлений и т.п., которые, в свою очередь, получают роли и место всимволическом театре массового сознания. А привлекательность экранного образа и доверие к тележурналисту повышают эффективность информационного влияния. Этим и обусловливается актуальность данного исследования.
Чтобы понять, каким образом современное российское телевидение адаптируется к новым требованиям и использует новые возможности, как происходит создание образа телеведущих в этих условиях,требуется осмысление самой телевизионной практики. Телеведущий зачастую становится не просто человеком с экрана или источником информации, но и общественным деятелем, мнение и позиция которого оказывается важным ориентиром для большого числа людей.
Теоретическую основу курсовой работы труды и исследования теоретиков и практиков телевидения по вопросам массовой коммуникации и имиджелогии, атакже работы специалистов, представляющих отрасли, имеющие смежное отношение к проблеме – основы ораторского искусства и дикторского мастерства, материалы, состовляющие профессиональную этику журналиста.
Эмпирической базой исследования послужили телевизионные программы таких каналов, как Первый канал, НТВ, СТС, РЕН-ТВ и ТВ-ЦЕНТР. Такой выбор был вызван к конкретным ведущим,анализ образов которых составил основу эмпирической части работы.
Объектом исследования является экранный образ-тележурналиста с точки зрения взаимовлияния формы и содержания. Так мы говорим не только об аудиовизуальном образе, но и латентном, который складывается посредством нашего опыта, знаний, сведений, полученных из других источников.
Предмет исследования – оценочныекритерии и способы формирования образа и его составляющих.
Цель работы – как можно более полно раскрыть составляющие образа тележурналиста, показать механизмы, по которым идет восприятие зрителей, чтобы понять, по каким критериям мы воспринимаем и оцениваем человека на экране.
В задачи исследования входит:
1. Описание, анализ и систематизация составляющихэлементов образа тележурналиста, что позволяет рассмотреть и оценить современных телеведущих;
2. Теоретико-сопоставительный анализ портретов телеведущих: анализ внешности и образа; невербальной составляющей общения – мимики, жестов, движений; устной речи с точки зрения содержательности, стилистической точности, соответствия произносительным (литературным) нормам, их адекватности жанру и целям передачи;выявление латентных составляющих образа; анализ личностного восприятия; выявление типичных ошибок репрезентации образа.


Глава 1. Теоретические предпосылки исследования экранного образа
§1. Образ и имидж как категории экранного искусства
Экранное произведение – это продукт творческой активности людей, созданный с...
tracking img