Законы нужны не только для того чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им. Вольтер

  • 04 окт. 2012 г.
  • 349 Слова
Законы нужны не только для того чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им. Вольтер

Выбор данной темы продиктован пониманием того, что право является одной из самых важныхсоставляющих современного социума. Право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственноговоздействия. Правильное понимание самого смысла права играет очень важную роль. Вольтер, один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века, историк, публицист, правозащитник, прекрасно понимал, какдолжен согласовываться этот механизм.
Нельзя не согласиться с ним в том, что право нужно не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им. Человек, неуверенный ввозможности отстаивания своих естественных прав, таких как на жизнь и частную собственность, с помощью права, а именно государственного принуждения, чувствует себя не защищённым со стороны государства.Как гласитлатинское юридическое изречение «Когда закон даёт право, он также даёт и средство его защиты.»
Более того, на мой взгляд, право изначально создавалось, как защита от абсолютной свободы, то естьвседозволенности, не обременённой обязанностями. Аргументом к данной позиции служит «Теория общественного договора» Д. Локка и Т. Гоббса. В ней говорится, что люди, изначально жившие по принципу «войнавсех против всех», отдали часть своей свободы, для защиты остальных прав.
Проиллюстрируем это положение следующим примером средневековья, где основной целью права была не защита прав граждан, а наказаниечеловека, совершившего преступное деяние, то есть правонарушение. Ни один человек не был уверен в своей защищённости. Из чего следует, что пропадает основная цель права: защита прав человека.
Всовременном мире, где, по большей части, основной формой политического режима является демократия, у человека есть огромное количество прав и обязанностей. В силу того, что...
tracking img