Законы психики в системе бизнес-коммуникаций.

  • 07 нояб. 2010 г.
  • 295 Слова
Законы психики в системе бизнес-коммуникаций.

ПЛАН:
1.Законы амбивалентности, эффективности восприятия, когнитивного диссонанса, каузальной атрибуции, выбора.
2. Использование законовпсихики для построения эффективных коммуникативных технологий в бизнесе.

Закон амбивалентности

Взяв манипуляцию за основу своих отношений с людьми, над помнить о том, что нейтральность,безразличие в выборе средств достижения цели – обоюдоострое оружие и должно использоваться в исключительных ситуациях.
(История с Абигейл)

Закон эффективности восприятия

Восточная пословицагласит: «Истина не в словах говорящего, а в ушах слушающего». Следовательно, оценивать себя следует не по степени своих усилий, направленных на убеждение других, а по результату, которого добился.(из 20 предметов сделать порядок)

Закон когнитивного диссонанса

Если полученная информация противоречит внутренним установкам и убеждениям (когнициям) человека, то возникает внутренняянапряженность (диссонанс), которая снимается реакцией отторжения информации.
Примерно 50 % взрослых людей не улавливает смысл произносимых фраз, если они содержат более 13 слов.

(«Марфуша»- 6 человек)

Закон самоисполняющегося пророчества

«Все мужики сволочи, только одни ласковые, а другие – нет. Поэтому выбирать надо сволочь ласковую!» При такой психологической установкеожидать «несволочного» отношения к себе со стороны мужчин – не приходится.
(«В мире кроме Я есть только Я…»

Закон каузальной атрибуции

Кауза в переводе с латинского – «причина», аатрибуция – «приписываю». Закон каузальной атрибуции гласит: «В ситуации успеха люди приписывают его причину себе, а в ситуации неудачи – обвиняют других.

(«Каков Ваш вклад в решение своих проблем… карьеры … счастья?»)

Закон четырех желаний

Если регулярно подкармливать 4 главных желания (ДРАКОНА) у других людей – удовольствие, безопасность, гордость и выгоды, то...
tracking img