Закон о гражданстве

  • 02 окт. 2012 г.
  • 3519 Слова
Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь»
Закон Республики Беларусь о гражданстве определяет правовые основы государственного регулирования в области гражданства, регламентирует основания и порядок приобретения, сохранения и прекращения гражданства Республики Беларусь, принятия, исполнения и обжалования решений по вопросам гражданства, определяет особые случаи изменения исохранения гражданства, устанавливает компетенцию государственных органов, а также права и обязанности граждан Республики Беларусь в данной области.
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Гражданство Республики Беларусь

Гражданство Республики Беларусь – это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная напризнании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.
Гражданство Республики Беларусь является неотъемлемым атрибутом государственного суверенитета Республики Беларусь.
Статья 2. Правовое регулирование вопросов гражданства Республики Беларусь
Вопросы гражданства в Республике Беларусь регулируются Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом, другими актами законодательства имеждународными договорами Республики Беларусь.
Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
Статья 3. Принципы гражданства Республики Беларусь
Гражданство Республики Беларусь основывается на следующих принципах:
каждый имеет право на гражданство;
гражданство Республики Беларусь является равным длявсех граждан Республики Беларусь независимо от оснований его приобретения;
гражданство Республики Беларусь не может быть предоставлено против воли лица;
никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство;
Республика Беларусь стремится к избежанию случаев безгражданства.
Статья 4. Защита и покровительство граждан Республики Беларусь государством
Государствогарантирует гражданам Республики Беларусь защиту и покровительство как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.
В случае, если в государстве пребывания граждан Республики Беларусь отсутствуют дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь, защита прав и законных интересов граждан Республики Беларусь в соответствии с международными договорами РеспубликиБеларусь может осуществляться соответствующими органами других государств.
Статья 5. Недопустимость выдачи гражданина Республики Беларусь иностранному государству
Гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.
Статья 6. Сохранение гражданства Республики Беларусь
Проживание гражданина РеспубликиБеларусь на территории иностранного государства само по себе не ведет к утрате гражданства Республики Беларусь.
Статья 7. Гражданство Республики Беларусь при заключении и расторжении брака
Заключение или расторжение брака гражданином Республики Беларусь с гражданином другого государства или лицом без гражданства само по себе не влечет изменения гражданства супругов.
Лицо, которое заключило брак сгражданином Республики Беларусь, приобретает гражданство Республики Беларусь при наличии его желания и соблюдении условий, предусмотренных настоящим Законом.
Статья 8. Граждане Республики Беларусь
Гражданами Республики Беларусь являются:
лица, состоящие в гражданстве Республики Беларусь на день вступления в силу настоящего Закона;
лица, которые приобрели гражданство Республики Беларусь в соответствии с настоящимЗаконом.
Гражданами Республики Беларусь по рождению признаются лица, родившиеся в пределах современной территории Республики Беларусь, являвшиеся гражданами бывшего СССР по рождению и получившие гражданство Республики Беларусь до вступления в силу настоящего Закона.
Статья 9. Иностранные граждане и лица без гражданства
Иностранными гражданами в Республике...
tracking img