Залоговое право в РБ

  • 23 авг. 2015 г.
  • 3550 Слова














Реферат
Залоговое право в Беларуси


ВВЕДЕНИЕ

Обязательства заключаются в целях их исполнения и удовлетворения тем самым определенных материальных и духовных потребностей субъектов гражданских правоотношений. Предполагается, что исполнение обязательства должно последовать в строгом соответствии с его условиями, закрепленными в гражданском законодательствепринципами их исполнения.
В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 288 ГК РБ, [1] ).
Обязательства должны исполняться надлежащим образом всоответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями (ст. 290 ГК РБ).
Исполнение обязательств может обеспечиваться:
неустойкой,
залогом,
удержанием имущества должника,
поручительством,
гарантией,
банковской гарантией,
задатком
другими способами, предусмотренными законодательствомили договором.
Залог – способ обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение своего требования из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь(ст. 1 Закона, [4]).
Залогом может быть обеспечено действительное требование, в частности, вытекающее из договоров займа, купли-продажи, имущественного найма и иных, а так же требование, возникающее в будущем при условии, что стороны договорятся о размере обеспечения залогом такого требования.


ЗАЛОГОВОЕ ПРАВО В БЕЛАРУСИ
имущество залог договор право
В силу залога кредитор по обеспеченномузалогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (ст. 315 ГК РБ, [1]).
Таким образом, суть залога состоит в том, чтотребования, возникающие у кредитора в связи с неисполнением обеспеченного залогом обязательства, удовлетворяются из стоимости выделенного с момента возникновения права залога имущества, в связи с чем невозможность осуществления в принудительном порядке имущественных притязаний кредитора значительно уменьшается.

Предмет залога

Предметом залога могут быть любое имущество (имущественный комплекс,предприятие, здание, сооружение, оборудование, ценные бумаги, денежные средства и другое имущество), не изъятое из гражданского оборота, направление взыскания на которое и залог которого не запрещены законодательством, а также имущественные права, которые в соответствии с законодательством могут быть отчуждены, в том числе право залога.
Если иное не предусмотрено договором либо законодательством, вещь в качествепредмета залога включает принадлежности к ней и неотделимые плоды. Предмет залога может включать отделимые плоды, приплод животных, доходы, приносимые вещью, только в случаях, пределах и порядке, предусмотренных договором или законодательством.
Предметом залога не могут быть права, носящие личный характер, а также иные права, залог которых прямо запрещен законодательством.
Договором могут бытьпредусмотрены залог имущества, которое может поступить в собственность или в полное хозяйственное ведение залогодателя в будущем, а также залог прав, носителем которых залогодатель может стать в будущем.
Предметом залога может быть имущество, составляющее общую собственность при условии согласия всех собственников. Право на идеальную долю в общем имуществе может быть...
tracking img