Замок Бальга

  • 13 нояб. 2010 г.
  • 380 Слова
Замок Бальга — один из самых известных памятников средневековой рыцарской архитектуры в стиле кирпичной готики в Калининградской области.

По легенде, в V веке на этом месте на берегу заливанаходилась крепость Хонеде, построенная пруссами для своего короля Видевута. Из деревянной крепости, расположенной на возвышении, хорошо просматривался залив. Именно эта стратегическая особенность привлеклавнимание рыцарей, пришедших в XIII веке христианизировать Пруссию. Поэтому в 1239 году после тяжёлой битвы она перешла в руки рыцарей Тевтонского ордена.

Крепость, построенная по всем правилам военнойнауки, была прекрасным оборонительным сооружением, однако деревянные постройки крепости не раз горели после набегов местного населения. Поэтому в 1250 году по распоряжению гроссмейстера Тевтонского орденакрестоносцы воздвигли на территории крепости огромное здание Конвента, ставшее начальным ядром будущей каменной крепости. В строительстве использовался полевой камень и обожжённый кирпич.

До сих порсохранился глубокий укрепленный пятиметровый ров, в старые времена заполненный водой.

Из крепостных строений лучше всего сохранилась башня, служившая долгие годы маяком.

Вид башни впечатляет как снаружи, так иизнутри. Несмотря на подросший вокруг лес, с башни и сейчас видно море.

На башню можно подняться по фрагментам винтовых лестниц и выступающим кирпичам.

Бывшее четырехэтажное здание конвента, производитсильное впечатление. Проход довольно узок, стены высоки, обвалившиеся кирпичные арки, окна в никуда.

Внешние укрепления Бальги, сложенные из валунов стены защищали крепость с моря и укреплялипятиметровый ров с водой.

Уходящие к воде контрфорсы были облицованы кирпичем. Некоторые целы, часть укреплений, размытая прибоем, обрушилась в море. Внизу видны остатки пристани.

Руины стен тянутсявдоль залива. Отсюда открываются прекрасные виды на морские просторы.

А чуть дальше расположены руины церкви Св. Николая (2-я половина XIII
века). Это один...
tracking img