Замок храповицкого

  • 08 апр. 2013 г.
  • 1659 Слова
Реферат по истории Владимирского края на тему:
«Усадьба(замок) графа Храповицкого».


Проверил:

Владимир 2011г
Введение.
«Муромцево» — не мемориальная усадьба. По аллеям ее парка не хаживали ни Пушкин, ни Достоевский, ни даже видные революционеры. Своим возникновением и расцветом онаобязана одному владельцу — гусарскому полковнику Владимиру Храповицкому. Если и есть повод считать усадьбу мемориальной, то только потому, что здесь работали талантливые и известные мастера, стараниями которых была создана уникальная планировочная структура, не имеющая сомасштабных аналогов.
В двухстах километрах от Москвы, во Владимирской области, неподалеку от города Судогды расположена бывшая усадьбаграфа Владимира Храповицкого, принадлежавшего к старинному белорусскому роду герба «Гоздава». «...При усадьбе большой парк, сады, цветники, пруды, фонтаны, водопровод, аллеи, беседки, купальни, мосты и прочие приспособления, а также свой телеграф, телефон и электрическое освещение. Все вместе взятое дает полное право на название усадьбы «царскою», — так в 1889 году писал некто Гажицкий, составившийописание усадьбы. А еще пятью годами ранее дворцово-парковый ансамбль среди дремучих муромских лесов существовал лишь в замыслах В.Храповицкого, мечтавшего, чтобы по пышности и размаху его владения не уступали Петергофу и Версалю.
Строительство.
Постройки усадьбы графа Владимира Семеновича Храповицкого, крупного лесопромышленника, относятся в основном к концу XIX века. Строительство было начато в 1884 году.Архитектором уникального и столь нехарактерного для русских усадеб главного дома и других подчиненных помещений, включая крайне оригинальный скотный двор, похожий на маленький замок, был Петр Самойлович Бойцов.

Это был в то время довольно известный архитектор, возможно, знакомый вам по другим своим постройкам, например, по усадьбе в Успенском или по Барвихе. По этим строениям, разумеется, можносразу заметить, что архитектора привлекал готический стиль средневековых замков, в этом стиле он и пытался выполнять свои творения вопреки господствующему в то время в России и Европе стилю эклектики.

Итак, в 1884 году Бойцов приступает к строительству усадьбы. В период с 1884-1889 годы он строит главный усадебный дом, а также ряд других усадебных построек и подсобных помещений: охотничий домик, домуправляющего, летний театр, конный двор, скотный двор, каретный сарай, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду и водонапорную башню.
Приблизительно в это же время начинается благоустройство территории, так сказать, ландшафтный дизайн. Кстати площадь этого приусадебного участка составляла 40 гектар. Разумеется, к выполнению ландшафтных работ были привлечены самыелучшие специалисты в этой области. Здесь появился парк с водными каскадами, и так называемый французский сад, фонтаны, пруды, дендрарий, оранжереи, скульптуры и даже дорожки, освещенные электричеством! Даже в самых богатых усадьбах такая водная феерия и прочие прелести были редкостью.
В 1899 году в Муромцево появляется последняя постройка Бойцова - усадебная церковь в псевдорусском стиле. А в 1906году Храповицкий решает еще достроить главный усадебный дом и приглашает какого-то архитектора, имя которого до сих пор неизвестно и, видимо, так и останется тайной. Он пристраивает к дому еще одно крыло, выполненное также в готическом стиле и представляющее собой массивную башню. Эта башня более мрачна и сильно выделяется в цельном архитектурном комплексе главного дома, построенного Бойцовым. Нонельзя не отметить, что неизвестный автор внес просто неповторимый вклад в это здание, сделав усадьбу уникальным несимметричным замком.
Несмотря на свой казалось бы небольшой возраст, об усадьбе ходят различные легенды. Говорят, что в 1880-х годах граф Храповицкий, путешествуя по Франции, был в восторге от средневековых замков. У него родилась идея...
tracking img