замок

  • 18 марта 2017 г.
  • 1647 Слова
Содержание.

1). Задание на проектирование. -2-
2). Введение. -2-
3). Абстрактный синтез автомата. -5-
4). Структурный синтез автомата. -8-
5). Набор элементов для физического синтеза. -8-
6). Литература, дата, подпись. -8-

Задание.

Спроектировать автомат «кодовый замок», имеющий три информационных входа A, B, C, на которые подается входной сигнал в восьмеричном коде, и два выходаZ1, Z2.
Z1 – возбуждается при подаче, на (A, B, C) входы, заданной последовательности сигналов.
Z2 - возбуждается при нарушении заданной последовательности сигналов.
В качестве элементной базы рекомендуется использовать RS и JK триггеры и интегральные микросхемы с набором логических элементов.
После получения функциональной схемы следует провести анализ на возможные ложные комбинации исостязания в автомате.
Для варианта № 6 принять следующую последовательность входных сигналов:

0 – 1 – 5 – 4 – 5
7 – 5 – 7 – 3 – 7
1 – 0 – 4 – 5 – 4
5 – 4 – 0 – 1 – 0




Введение в проблематику и методику проектирования автоматов с памятью

Узлы и устройства, которые содержат элементы памяти, относятся к классу автоматов с памятью (АП). Наличие элементов памяти (ЭП)придает АП свойство иметь некоторое внутреннее состояние Q, определяемое совокуп­ностью состояний всех элементов памяти. В зависимости от внутреннего состояния (далее называемого просто состоянием), АП различно реагирует на один и тот же вектор входных сигналов X. Воспринимая входные сигналы при определенном состоянии, АП переходит в новое состояние и вырабатыва­ет вектор выходных переменных Y.Таким образом, для АП QH = f(Q, X) и Y = φ(Q, X), где QH и Q — состояния АП после и до подачи входных сиг­налов (индекс "н" от слова "новое").
Переходы АП из одного состояния в другое начинаются с некоторого ис­ходного состояния Q0, задание которого также является частью задания ав­томата. Следующее состояние зависит от Q0 и поступивших входных сигна­лов X. В конечном счете, текущее состояние и выходыавтомата зависят от начального состояния и всех векторов X, поступавших на автомат в предше­ствующих сменах входных сигналов. Таким образом, вся последовательность входных сигналов определяет последовательность состояний и выходных сигналов. Это объясняет название "последователъностные схемы", также при­меняемое для обозначения АП.
Структурно АП отличаются от КЦ наличием в их схемах обратных связей,вследствие чего в них проявляются свойства запоминания состояний (полезно вспомнить схемы триггерных элементов, где указанная особен­ность проявляется очень наглядно).
Автоматы с памятью в каноническом представлении разделяют на две части: память и комбинационную цепь. На входы КЦ подаются входные сигналы и сигналы состояния АП. На ее выходе вырабатываются выходные сигналы и сигналы перевода АП в новоесостояние.
Принципиальным является деление АП на асинхронные и синхронные. В асинхронных (рис. 1, а) роль элементов памяти играют элементы за­держки, через которые сигналы состояния передаются на входы КЦ, чтобы совместно с новым набором входных переменных определить следующую пару значений Y и Q на выходе. Элементы АП переключаются здесь под непосредственным воздействием изменений информационныхсигналов. Скорость распространения процесса переключений в цепях асинхронного автомата определяется собственными задержками элементов.
В синхронном АП (рис. 1, б) имеются специальные синхросигналы (тактирующие импульсы) С, которые разрешают элементам памяти прием данных только в определенные моменты времени. Элементами памяти служат синхронные триггеры. Процесс обработки информацииупорядо­чивается во времени, и в течение одного такта возможно распространение процесса переключения только в строго определенных пределах тракта об­работки информации.

Рис. 1. Асинхронный (а) и синхронный (б) автоматы с памятью
Практическое применение асинхронных автоматов существенно затруднено сильным влиянием на их работу задержек сигналов в цепях АП, создающих статические и динамические...
tracking img