Замятин Евгений Иванович

  • 04 апр. 2012 г.
  • 873 Слова
Евгений Иванович Замятин родился в 1884 г. 20 января в уездном тамбовском городе Лебедянь (ныне Липецкая область). Его мать, Мария Александровна (урожденная Платонова), была образованным человеком,любила литературную классику, играла на рояле. Все это передалось детям. Отец Замятина, Иван Дмитриевич, был священником.

С 1893 по 1896 год Замятин посещал Лебедянскую гимназию, а потом учился вВоронежской гимназии, которую в 1902 году окончил с золотой медалью. В этом же году Евгений Иванович записался из упрямства (в школе он не всегда по математике получал хорошие оценки, в отличие от русского)на кораблестроительный факультет Санкт-Петербургского политехнического института. 4 года спустя Замятин становится большевиком и принимает участие в жизни революционной студенческой молодежи. Там онвстречает свою будущую жену — Людмилу Николаевну Усову (1883—1965). Летом 1905 года при возвращении из поездки в Египет через Одессу был свидетелем восстания на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический». В1906 Замятина арестовывают и высылают назад в Лебедянь. В этом же году он нелегально возвращается в Петербург и заканчивает институт.
В 1908 г. окончен Политехнический, получена специальность морскогоинженера. Замятин оставлен при кафедре корабельной архитектуры и с 1911 г. преподает этот предмет. В 1911 году Замятина высылают за нелегальное проживание из Петербурга. Евгений Иванович принужденжить в Ласте.
По состоянию здоровья Замятин в 1913 г. переехал в Николаев.
Во время I Мировой войны Замятин выступал с антивоенных интернационалистических позиций, в 1914 году был привлечен к суду исослан в Кемь. В марте 1916, отбыв ссылку, Евгений Замятин был командирован в Англию для участия в строительстве российских ледоколов на верфях Ньюкасла, Глазго и Сандерленда; побывал в Лондоне. Он был однимиз главных проектировщиков ледокола «Святой Александр Невский», получившего после Октябрьской революции имя «Ленин». В сентябре 1917 года Замятин вернулся в Россию.
Во время...
tracking img