Занятость в РБ

  • 26 сент. 2011 г.
  • 6813 Слова
ВВЕДЕНИЕ

В контексте развития человеческого потенциала занятость рассматривается как главное условие для самореализации человека, как гарант поддержания его приемлемого уровня жизни и социальной безопасности. В этой связи одним из главных приоритетов государственной политики является обеспечение занятости населения и повышение ее эффективности. Вместе с тем социально-трудовые процессывыступают интегрированной частью общеэкономического развития, поэтому решение этой задачи во многом предопределяется общей направленностью реформ социально-трудовой сферы, темпами и масштабами структурных преобразований производства, уровнем инвестиционной активности.

Общим направлением проводимых в Беларуси реформ стал переход от централизованного управления к системе хозяйствования срыночным механизмами регулирования. Переход к рынку заострил проблемы занятости и добавил к ним новые, связанные со структурной перестройкой экономики и возникновением новых трудовых отношений, обусловленных разными формами собственности. В результате неизбежно высвобождение работников с предприятий в условиях перехода к рыночным отношениям и пополнение ими уже и без того многочисленной армии безработных.В современных условиях экономического хаоса потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня, часто вплоть до полной нищеты, и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что проблема занятости часто является предметом многочисленных дискуссий и исследований.

Актуальность проблем занятости и безработицы объясняется также и тем, что,во-первых, обеспечение полной занятости принадлежит к числу важнейших целей национальной экономики, во-вторых, безработица является формой проявления нестабильности экономического развития. Безработица имеет негативные экономические и социальные последствия. Изучение проблем занятости и безработицы способствует выявлению причин безработицы, выработке эффективной политики занятости.

Целью даннойкурсовой работы является уяснение понятий занятости населения и безработицы, выявление основных тенденций развития занятости в мировом сообществе, анализ динамики занятости населения Беларуси, изучение политики занятости в Республике Беларусь, определение ее основных тенденций и направлений развития, анализ, составление прогноза развития политики занятости и предложение конкретных мероприятий посодействию занятости населения.

Цель работы позволяет сформулировать следующие задачи:

1. изучение понятия занятости, ее форм и видов;

2. изучение понятия безработицы как социально-экономического явления;

3. выявление тенденций развития занятости в мировом сообществе;

4. анализ динамики занятости Республик Беларусь;

5. определение основных направлений политики занятости в РеспубликеБеларусь;
Предметом исследования настоящей курсовой работы является занятость населения. Объектом исследования является политика занятости, проводимая в Республике Беларусь на современном этапе и анализ рынка труда.
Для решения поставленных задач изучено законодательство Республики Беларусь, учебная литература, статистические данные по Республике Беларусь, а также периодическая печать.1. ПОНЯТИЕ ЗАНЯТОСТИ, ЕЕ ФОРМЫ ВИДЫ

Почему, когда кругом столько нерешенных проблем, вопрос о занятости трудоспособного населения стоит так остро? Как обеспечить людям полную занятость? Как избежать безработицы? От решения таких вопросов, имеющих огромное значение как для общества в целом, так и для каждого отдельного человека, зависит существование социального мира и егоустойчивости.
Поскольку в экономике субъектом являются люди и их различные объединения (предприятия, корпорации, общества и т.п.), то неравновесность и нестабильность экономики непосредственно сказывается на них. Это обычно превращает экономическую нестабильность также и в социальную, одним из острых проявлений которой является проблема занятости и...
tracking img