Западный фронт. Трагедия начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

  • 16 янв. 2013 г.
  • 10167 Слова
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1
с углублённым изучением английского языка»














Реферат по теме:




Западный фронт.
Трагедия начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.Предмет: История
Учитель:
Ученик:
Класс:
Количество страниц: 47












г. Вологда
2008 год.

Оглавление




I. Вступление. 2

II. Основная часть 322 июня 1941 года 7




Оборона Бреста 13
Белорусская оборонительная операция 21
Смоленское сражение 1941 года 26
«Вяземский котел» 33

43

III. Заключение. 45

Литература и источники 47
Приложения____________________________________________________________ 49













I. Вступление.

С самогоначала Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. успех был не на стороне Советского Союза. Именно в этот период произошли многие страшные и в тоже время героические события, о которых в официальной советской исторической литературе практически не упоминали. В то время важно было показать значение руководящей роли партии и правительства в разгроме фашистской Германии. А как раз на начальном этапе борьбы сфашистскими захватчиками эта роль оказалась весьма не приглядной, что привело к неоправданно многочисленным жертвам.
В ходе изучения темы реферата по книгам и сайтам Интернета я прочитала очень различные мнения и истории как людей, непосредственно принимавших участие в войне, так и мнения современных исследователей.
Мои цели в этом реферате:
1. Рассмотреть трагические события началаВеликой Отечественной войны (оборона Бреста, Белорусская оборонительная операция, Смоленский и Вяземский «котлы» и собственно само начало войны – 22 июня).
2. Сравнить мнения советского периода и современности.
3. И, наконец, хочется проанализировать те трагические события, которые происходили в начале войны, потому что именно этот период был, вероятно, последним моментом жизни моего прадеда,старшего лейтенанта Шамшина Александра Григорьевича, «пропавшего без вести» в «октябре-декабре 1941 года», как гласит официальный документ[1].
Он участвовал в походе в Западную Белоруссию осенью 1939 года, в 1940 году принимал участие в Финской войне. Великую Отечественную войну он встретил на самом передовом рубеже – в Бресте - уже имея опыт боевых действий. Видимо, это и помогло ему выбраться изуже захваченного фашистами города, добраться лесами и болотами до отступающих советских войск под Минском, не раз сражаться с фашистами, находясь в окружении, в августе 1941 года вновь вступить в действующую армию (629 полк, 134 стрелковой дивизии сначала 30-й, затем 19-й армии), участвовать в Смоленском сражении и окончательно сгинуть со своим полком только в Вяземском «котле». Мой прадед нестал героем публикаций и книг. Таких судеб в нашей стране сотни тысяч. Но он остался самым настоящим героем для меня и всех своих детей, внуков и правнуков. Его памяти и памяти всех «пропавших без вести» в 1941 году я посвящаю свою работу. Эти люди не «пропали». Они отдали свои жизни за свободу своей Родины, независимо от того, погибли ли они сразу, были замучены в плену у фашистов или попали влагеря НКВД, вырвавшись из плена или окружения.

II. Основная часть


22 июня 1941 года.

Вечером 21 июня 1941года многие командиры и генералы управления Западного ОВО во главе с командующим смотрели оперетту "Свадьбу в Малиновке" в окружном Доме офицеров в Минске. Из воспоминаний заместителя командующего Западным округом И.В. Болдина: «Неожиданно в нашей...
tracking img