Заповедники Казахстана

  • 07 окт. 2011 г.
  • 1335 Слова
Заповедники Казахстана
________________________________________
На территории Казахстана существует 10 заповедников. Они были созданы с целью сохранения редких животных, птиц и растений.
1) Заповедник «Аксу-Джабаглы» занимает площадь 128118 га в пределах Южно-Казахстанской и Жамбылской областей на стыке границ Казахстана с Узбекистаном и Кыргызстаном. Основная территория Аксу-Джабаглызанимает западную часть хребта Таласский Алатау и крайнюю северо-восточную ветвь Угамского хребта в интервале высот 1100-4200 м над уровнем моря. Государственный природный заповедник Аксу-Джабаглы - старейший заповедник Средней Азии и Казахстана. Инициатива создания заповедника принадлежит известному гидробиологу А.Л. Бродскому, который в 1920 г. впервые посетил верховья рек Джабаглы и Аксу. Через два года этутерриторию обследовала группа профессоров Ташкентского университета - Д.Н. Кашкаров, Е.П. Коровин, М.В. Культиасов, М.Г. Попов и Н.А. Димо. Они подтвердили ценность участка в качестве заповедника.
Кроме того, заповедник имеет два палеонтологических участка, расположенных в горах Каратау. Участок Карабастау площадью- 126 га был учрежден еще в мае 1924 г. благодаря активности Б.П. Тризны, которыйработал в то время директором Чимкентского музея. Карабастау стал первым палеонтологическим заповедником Советского Союза. Участок Аулие, площадью 100 га, объявили заповедным только в 1973 г. Охраняемые на этих участках останки растений и животных юрского периода - уникальная сокровищница мировой науки.Центральная усадьба заповедника расположена в с. Жабаглы в 70 км от г. Шымкента и в 18 км отжелезнодорожной станции Тюлькубас.
2) Заповедник «Алма-Атинский» - создан 15 мая 1931 г. как Мало-Алма-Атинский с площадью в 15000 га. В 1935 г. после увеличения его площади до 40000 га, а затем до 856680 га, он стал именоваться Алма-Атинским и, кроме бассейна Малой Алмаатинки, включал уже Жаланашскую и Согетинскую долины с прилегающими горами. Однако в 1939 г. началась передача отдельных участков еготерритории различным организациям, а в 1951 г. заповедник был ликвидирован. Только 31 июля 1961 г. постановлением Совета Министров Казахской ССР № 524 заповедник восстановили, но уже на территории Чиликской, Табанкарагайской и Таучиликской лесных дач. Через три года, в 1964 г., его перенесли на современную территорию - в бассейн рек Иссык и Талгар. В настоящее время заповедник занимает площадь 71 700га. Центральная усадьба находится в г. Талгар в 25 км от г. Алматы.
3) Заповедник «Алакольский». Первоначально площадь заповедника составляла 12520 гектаров, затем она была увеличена до 20743 гектаров. В настоящее время в него входят два участка: дельта р. Тентек (17423 га) и острова оз. Алаколь (3320 га). Вокруг первого участка создана двухкилометровая охранная зона площадью 21547 га. Вокругзаповедных островов - Улькен Аралтобе, Средний и Кишкене Аралтобе, также установлена двухкилометровая буферная зона площадью 5130 га, в пределах которой запрещены охота, рыболовство, стоянка катеров, лодок и других плавательных средств. Алаколь-Сасыккольская система озер занимает пустынную впадину между горными системами Джунгарского Алатау и Тарбагатая в юго-восточной части Казахстана. В центре впадинынаходится система крупных озер: Сасыкколь, Кошкарколь, Уялы, Алаколь, Жаланашколь. Алакольский государственный природный заповедник учрежден постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 1998 г. в целях сохранения природных комплексов, животного и растительного мира дельты реки Тентек, а также уникальной популяции реликтовой чайки и других колониальных птиц на островах озера Алаколь.Расположен он в пределах Алакольского района Алматинской и Урджарского района Восточно-Казахстанской областей.
4) Заповедник «Барсакельмес» общая площадь заповедной территории составляет 105879 га, а буферной зоны - 54947 га. В административном отношении заповедник расположен в Аральском районе Кызылординской области в 300 км на юго-запад от г. Аральск и в 210 км на...
tracking img