Заповедники

  • 27 нояб. 2013 г.
  • 121925 Слова
ЗАПОВЕДНИКИ СССР
Заповедники европейской части РСФСР. I
Заповедники европейской части РСФСР. II
Заповедники Прибалтики и Белоруссии
Заповедники Украины и Молдавии
Заповедники Кавказа
Заповедники Средней Азии и Казахстана
Заповедники Сибири Заповедники Дальнего Востока
Заказники и природные национальные парки
Заповедное дело в СССР

З а п о в е д н и к и ев р о п е й с к о й ч а с т и Р С Ф С Р - 1

Очередной том серии «Заповедники СССР» посвящен заповедникам севера европейской части РСФСР, обширной территории — от побережья Баренцева моря до центральных районов и от Карелии до Урала. Природа этих заповедников отражает зональные черты европейской тундры и тайги. В очерках, написанныхсотрудниками заповедников, обращается внимание на типичность или своеобразие физико-географического облика и растительного покрова каждой заповедной территории. Описывается разнообразие животных — от обитателей литорали заполярных морей и обычных в этих зонах северных оленей и белых куропаток, бурых медведей и глухарей до редких видов животных, занесенных в Красные книги, а также особенности экологии аборигенных иакклиматизированных форм. Освещается история создания заповедников, среди которых четыре существуют уже более полувека; впервые оценивается современное состояние естественных экосистем, а также обсуждаются проблемы дальнейшего развития сети заповедников в этом регионе.

Заповедники европейской части РСФСР

ПРЕДИСЛОВИЕ
Предлагаемая читателям очередная книга серии «Заповедники Советского Союза» являетсяпервой частью тома «Заповедники европейской части РСФСР».
Несколько условное разделение тома на «северный» и «южный» вызвано тем, что в европейской части РСФСР заповедников много, и среди них старейшие в нашей стране — Астраханский, Воронежский, Лапландский, Кандалакшский, Центральнолесной, Окский, Центральночерноземный и другие, существующие более полувека. Это заповедники с устоявшимися,хорошими традициями, стилем работы, с богатыми научными фондами и публикациями, о которых можно многое рассказать. Кроме того, семь заповедников этого региона вошли в глобальную сеть биологического мониторинга — экологического слежения за процессами в биосфере, получив статус биосферных (Лапландский, Печоро-Илычский, Центральнолесной, Приокско- Террасный, Центральночерноземный, Воронежский, Астраханский).Условность такого разделения в первую очередь касается заповедников, находящихся на стыке природных зон или подзон. Неровность, а местами неясность или чрезвычайно сложная конфигурация границ делают затруднительным четкое отнесение территории заповедника строго к определенной зоне. Поэтому заповедники пограничной полосы, находящиеся в северной части подзоны широколиственно-хвойных лесов, помещены в двухсмежных томах. Хотя в последней сводке «Растительность европейской части СССР» (1980) все заповедники окраинного положения в этом регионе отнесены к подзоне южной тайги, Центральнолесной заповедник помещен в «северный» том в связи с преимущественно южнотаежным обликом его природного комплекса, а Окский, Приокско-Террасный и Волжско-Камский, с их значительными фрагментами широколиственных лесов,— в «южный»(ч. II).
В книге впервые приводятся относительно подробные сведения по всем существующим заповедникам тундры и тайги. Не все заповедники можно расценивать как строгие эталоны этих природных зон, так как кроме зональных черт их природе присущи также азональные особенности.
Собственно тундровых заповедников в европейской части РСФСР по существу нет, за исключением тундровых участков Кандалакшскогозаповедника на побережье Баренцева моря и Кольских кустарниковых тундр в Лапландском заповеднике.
Поэтому заповедники этого региона не дают полного представления обо всем разнообразии природных условий, и при разработке рациональной перспективной сети необходимы выбор эталонов в каждой подзоне и подпровинции, закрытие «белых пятен».
Практически все...
tracking img