Заповедники

  • 11 дек. 2013 г.
  • 1533 Слова
В Краснодарском крае расположен один из крупнейших заповедников России – Кавказский, организованный в 1924 году. В 1983 году он получил статус «Биосферного», и сегодня именуется как Кавказский Государственный Биосферный Заповедник (КГБЗ). Он занимает юго-восточную часть Кубани, и большая его часть находится на северном склоне Главного Кавказского хребта, меньшая - на южном склоне. 
Площадьзаповедника – 262,5 тысяч гектар. Хостинская тисосамшитовая роща – площадью 301 гектар – филиал заповедника. Кавказский заповедник учреждён с целью охраны природы, типичной для западной части Главного Кавказского хребта. Леса имеют большое водоохранное значение для Краснодарского края, восстановления численности ценных видов зверей и птиц, особенно зубра, тура, серны, Кавказского благородного оленя, медведя,лесной куницы, Кавказского глухаря, улара и других, изучения местного климата, режима рек, ледников, почв, растительности и животного мира. 
Для рельефа заповедника характерна большая расчленённость. У его западной границы возвышаются известняковые массивы: г. Фишт – 2 852 м., г. Оштен – 2 808 м. Здесь находятся самые высокие вершины в Краснодарском крае: г. Чугуш – 3 240 м. и г. Акарагварта,или пик Смидовича – 3 360 м. Вершины наиболее высоких хребтов и массивов увенчаны остроконечными пиками, зубцами, а их склоны нередко крутые, часто покрыты осыпями. В понижениях около гребня пятнами лежит вечный снег, а местами встречаются и ледники. Снежники и ледники питают многие реки и ручьи, стекающие по северному склону (реки Белая, Большая и Малая Лаба) в р. Кубань, а по южному склону (рекиМзымта, Сочи, Шахе) – в Чёрное море. 
По Главному Кавказскому хребту проходит климатораздел, на южном склоне климат тёплый, субтропический, на северном – умеренно континентальный. Если на северном склоне выпадает в год 1 000 – 1 500 мм. Осадков, то на южном – до 3 500 мм. В Кавказском государственном заповеднике насчитывается более 1 500 видов высших растений. Значительная их часть отнесена к третичнымреликтам, то есть сохранившимся в ледниковый период в районе Колхиды. После отступления ледника они распространились по южному склону Главного Кавказского хребта. Кроме того около 20 процентов видов растений составляют эндемики, которые характерны только для Кавказа. Эта территория длительное время (сотни миллионов лет) была островом, а потом полуостровом среди огромного моря Тетис. К третичнымреликтам относится большая часть лесообразующих пород: Кавказская пихта, восточный бук, восточная ель, каштан, иберийский дуб, Кавказская липа и другие. Нередко эндемики и реликты встречаются в подлеске – это вечнозелёные кустарники: понтийский рододендрон, лавровишня, падуб, понтийская иглица, тис, самшит и другие. 
В заповеднике обилие плодовых, орехоплодных, лекарственных, кормовых, дубильных, медоносных,витаминоносных, декоративных растений. 
Чем выше поднимаешься в горы, тем явственнее замечаешь изменение климата и смену поясов растительности. В первом поясе преобладает широколиственный лес: дуб, граб, груша, яблоня, клён, ясень, липа, бук, которые обычно перевиты лианами – колхидскими. К широколиственному лесу, состоящему преимущественно из бука, примешивается пихта, местами ель, а с высоты 1 900 –2 000 метров лес изрежен. Здесь чаще встречается рябина, высокогорный клён, берёза, которые образуют верхний предел лесов и представляют криволесье. Выше 1 900 – 2 000 метров склоны покрыты субальпийскими лугами: лилии, водосбор, анемоны, васильки, горлец и другие. Встречаются Кавказский рододендрон, а так же черника с Кавказским плющом. С высоты 2 300 – 2 500 метров начинаются альпийские луга:фиалка, луговик, белоус, осока, типчак, мхи, лишайники. Выше альпийского пояса травы встречаются «пятнами», значительная площадь занята осыпями, голыми скалами и обнажёнными участками горных пород. 
Выше 3 000 метров начинается нивальный пояс, где снег не успевает таять даже летом, а так же встречаются ледники. Отличается разнообразием и животный мир заповедника....
tracking img