Заповедник

  • 25 мая 2013 г.
  • 3946 Слова
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «НУРГУШ»

Е. М. Тарасова, С. В. Кондрухова, Л. Г. Целищева
Государственный природный заповедник «Нургуш»,
610002, г. Киров, ул. Ленина, 129а;
e-mail: nurgush@zapovednik.kirov.ru


Федеральное государственное учреждение «Государственный природный заповедник «Нургуш» образован 25 мая 1994 г. Заповедник расположен в центральной части Кировскойобласти на юго-востоке Котельничского района. Географические координаты 58º04' – 57º58' с.ш. и 48º19' – 48º30' в.д. Площадь заповедника 5653 га, что составляет 0,02% территории Кировской области. Площадь охранной зоны 7998 га.
Название «Нургуш» было предложено известным вятским краеведом и натуралистом Александром Дмитриевичем Фокиным. В июле 1952 года А. Д. Фокин по заданию Кировской областнойконторы «Заготживсырье» обследовал часть Глушковской лесной дачи Вишкильского лесничества Котельничского лесхоза между селом Вишкиль и поселком Разлив (площадью 49 км²) и рекомендовал эту территорию под охотничий заказник. В рукописном отчете «Природные условия Нургушского комплексного заказника в Вишкильском лесничестве Котельничского района Кировской области и пригодность его для выпуска речного бобра» А. Д.Фокин (1952) описал территорию будущего заказника, дал общую характеристику водных объектов, подробно охарактеризовал растительность озер и протоков, оценил качество и емкость кормовых угодий, составил детальное описание состояния древесных, кустарниковых, водных и околоводных видов растений.
В 1954 году по рекомендации А. Д. Фокина был организован Нургушский комплексный заказникГосохотинспекции. Заказник долгие годы служил опытной базой ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. Б. М. Житкова. На территории заказника проводились работы по акклиматизации ондатры (1951 г.) и енотовидной собаки, реакклиматизации выхухоли и речного бобра. Все указанные виды сохранились в этих местах до настоящего времени. Благодаря заказнику уцелели в этой части вятской поймы и старовозрастные леса.Санитарные рубки после учреждения заказника не проводились, что привело к обилию на его территории перестойных деревьев.
В 1960 г. А. Д. Фокин составил подробный «Проект организации Нургушского заповедника Кировской области» на площади 66,6 км². В начале 1994 г. Департаментом по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов (научным сотрудником Ю. Н. Вишневским) был подготовлен проекторганизации заповедника, в основу которого легли материалы А. Д. Фокина. Этот проект послужил основанием для постановления Правительства Российской Федерации о создании заповедника «Нургуш».
Физико-географическая характеристика территории
Заповедник располагается в излучине правого берега реки Вятки в ее среднем течении, где река прорезает гряды Вятского увала. Расширенная речная долина имеет здесь до 8,5 кмв ширину и 11,0 (12,5) км в длину (рис.).


[pic]

Рис. Карта-схема заповедника «Нургуш»
Малая площадь заповедника компенсируется естественной надежной изолированностью. Территория заповедника занимает первую надпойменную террасу. Река Вятка ограждает заповедник с трех сторон – с севера, востока и юга. На западе границей заповедника служит притеррасная р. Прость (правобережный притокр. Вятки) и система протоков и старичных озер, за которыми простирается широкая боровая терраса с массивами низинных и переходных болот.
Территория заповедника сложена современными аллювиальными (речными) отложениями. Подстилающие породы представлены Норпаловской свитой Татарского яруса и состоят из алевритов, глин, песков, мергелей, известняка, песчаника и конгломератов (Бутаков, Двинских,Дедков, 2001). Возраст органических материалов (детрита), погребенных в толще руслового аллювия на глубине 4,6–4,7 м (на 0,5 м выше уреза воды) по данным радиоуглеродного датирования составляет не менее 10130±240 лет (Прокашев, Бородина, Тертычная, 1999) т.е. соответствует дриасу – позднему послеледниковью голоцена.
Рельеф заповедника типично...
tracking img