Зарождение кинематографа в XIX веке

  • 28 июня 2010 г.
  • 2293 Слова
Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна

Реферат по дисциплине: История кино и ТВ

На тему: «Зарождение кинематографа в XIX веке»



Студентка группы РКЗ-2 Иванова Ю.П .

ПреподавательСамойлова С. Л.



Санкт-Петербург
2010

Зарождение кинематографа в XIX веке

Содержание:

1.Кинематограф…………………………………………………………...3

2. События, предшествующие появлению кинематографа…………….3

3. Зарождение кинематографа…………………………………………….5

4. Заключение…………………………………………………………….12

5. Список литературы……………………………………………………13

1. Кинематограф

Кинемато́граф — отрасль человеческой деятельности, заключающаяся в создании движущихся изображений.

Кинематограф был изобретён в XIX веке и стал крайне популярен в XX веке. В понятие кинематографа входят киноискусство — видсовременного изобразительного искусства, произведения которого создаются при помощи движущихся изображений, и киноиндустрия (кинопромышленность) — отрасль экономики, производящая кинофильмы, спецэффекты для кинофильмов, мультипликацию, и демонстрирующая эти произведения для зрителей. Произведения киноискусства создаются при помощи кинотехники. Изучением кинематографа занимается наука киноведение.Любое изображение, воспринятое нашим глазом, через мгновение исчезает. Если же отдельные изображения движущегося предмета быстро сменяют друг друга, то мозг воспринимает данный предмет как движущийся непрерывно. На этом явлении основан принцип кинематографа.

2. События, предшествующие появлению кинематографа

В 1680 г. Исаак Ньютон попробовал произвести эксперимент. Во время одного изсвоих опытов он долго смотрел правым глазом на отражение солнца в зеркале. После этого известный физик был вынужден провести три дня в темной комнате, и поправился лишь спустя несколько недель. Больше великий английский учёный этот опыт не повторял. Позднее Плато пожертвовал зрением ради своих опытов, но за десять лет до этого ему удалось сделать очень важное открытие. В 1832 г. он построилфенакистископ - маленький лабораторный прибор, из которого выросло все современное кино. Показывая серию быстро сменяющихся неподвижных изображений, фенакистископ создавал у смотрящего иллюзию движущегося, изменяющегося изображения. Это был прибор, позволяющий простым вращательным способом получать иллюзию движения нарисованных фигурок.

Эффект сохранения на сетчатке глаза следа увиденного изображения, а такжесоединения отдельных, быстро сменяющихся изображений в единое, как бы движущееся, был известен еще древним египтянам, о нем писал Лукреций, его исследовал Леонардо да Винчи. Позднее были изобретены приборы, сливающие в движении изображения предметов. Они стали научными аппаратами и детскими игрушками — зоотропами, мутаскопами, тауматропами. В XVII веке был изобретен «волшебный фонарь» — аппарат,отбрасывающий изображение световым лучом на отдаленный экран. В середине XIX века австриец Ухациус соединил зоотроп с «волшебным фонарем»: на экране появились движущиеся рисунки - почти кино.

Ещё одно собитие предшествующее появлению кинематографа произошло в 1872 г., когда английского фотографа Эдварда Мьюбриджа пригласили приехать на коневодческое ранчо в штате Калифорния, США. Хозяин ранчодержал пари с приятелем и попросил Мьюбриджа помочь выиграть его. Для этого нужно было сфотографировать момент, когда лошадь, идущая рысью, отрывает от земли все четыре ноги. Мьюбридж установил на ипподроме 48 фотокамер и с помощью часового механизма последовательно делал снимки. Получился последовательный ряд фото,...
tracking img