Зарождение и основные этапы развития теоретической социологии

  • 25 янв. 2013 г.
  • 2547 Слова
Зарождение и основные этапы развития
теоретической социологии
Теоретическая социология в XIX веке - век социологической классики, отмеченном как ориентацией на классическое естествознание, так и стремлением к профессионализации социально-научного знания.
Так же социология, ориентированная на объективное научное исследование общества в целях получения теоретического знания. Теорияотличается от других форм знания тем, что в ней возможен переход от одного достоверного утверждения к другому без непосредственного обращения к опыту. В этом состоит источник предсказательной силы теории, ее познавательная ценность и необходимость изучения при фундаментальной подготовке в любой области знания. Теоретическое знание в социологии в формально-логическом отношении ничем не отличаются от теорий в другихобластях науки. Особенности социологической теории возникают благодаря особому предмету познания - обществу и человеку в обществе. Современная социология располагает многообразным теоретическим знанием, которое постоянно пополняется и развивается путем анализа и обобщения эмпирических данных, выдвижения на этой основе новых теоретических положений, уточняющих и развивающих прежние, построениясложных теоретических систем на основе интегральных объяснительных принципов любой науки: детерминизма, системности и развития, выполняющих функцию объяснения широкого круга общественных явлений.
Данный период это своего рода социологическое «осевое время». Поэтому внимание к нему особенно пристальное. Анализ классического периода в развитии социологии предполагает решение проблемы систематизациисозданных в это время социологических теорий, определения принципа их структурирования, критерия их классификации. Здесь существуют различные подходы.
Чаще всего используется принцип соотнесенности социологической концепции с другими науками (определение неизвестного через известное). Так, выделяют социальный органицизм и социальный дарвинизм (Л. Гумплович, Г. Спенсер и др.), сводящие закономерности эволюциичеловеческого общества к закономерностям биологической эволюции и выдвигающие принципы естественного отбора, борьбы за существование и выживание наиболее приспособленных в качестве определяющих факторов общественной жизни; социальный механицизм, сторонники которого (А. Кетле, Г. Кэри, В. Парето и др.) пытались объяснить общественную жизнь и поведение человека, распространяя на них закономерности,установленные в физических науках; географическое направление в социологии (Г. Бокль, Л. И. Мечников, ф. Ратцель и др.), отстаивающее решающую роль географической среды в истории общества; психологическое направление (Л. Уорд, Ф. Гиддингс, Г. Лебон, Г. Тард, Ч. Кули и др.), представители которого стремились сводить общественные явления к психическим, искали ключ к объяснению всех общественных явленийи процессов в психических особенностях поведения индивида или общности. Рассматриваются в истории социологии и другие направления. Однако ни одно из них не может включить наиболее значимые, классические социологические концепции.
Попробуем применить иной принцип классификации региональный. Этот принцип используется при изучении истории социологии недостаточно последовательно. В его основечрезвычайно актуализировавшийся во второй половине XX в. цивилизационный подход к анализу социокультурного процесса, при котором история развития науки об обществе предстает как взаимодействие национальных, региональных социологических школ. На рубеже XIX и XX вв. вполне проявилось своеобразие в анализе общества в рамках таких социологических школ, как немецкая, французская, русская, американская и др. Мыостановимся лишь на ключевых фигурах, не только определивших основные школы, но и ставших классиками мировой социологии в целом.
При рассмотрении немецкой социологической школы выделим две основные фигуры К. Маркса (1818-1903 гг.) и М. Вебера (1864-1920 гг.), социологические теории которых оказали без преувеличения огромное влияние на развитие социологии. Хотя эти...