Зарплата, жалованье, вознаграждение. Понятия и различия

  • 21 авг. 2010 г.
  • 2255 Слова
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Челябинский государственный педагогический университет
(ГОУВПО «ЧГПУ»)
Профессионально-педагогический институт

Реферат
по теории организации
На тему: «Зарплата, жалованье, вознаграждение. Понятия и различия»

СодержаниеВведение……………………………………………………………..………………...3

1.Зарплата, жалованье, вознаграждение …………………………..………...…..5
2.Зарплата и жалованье: различие между ними ……………..............................11
Заключение………………………………………………………..……….…….... ..12

Библиографический список………..………………. …………..………….…..13

Введение
Организация, нормирование и оплата труда занимают важное место в обеспечении эффективного планирования общественного производства.
Построение организации труда на основедостижений современной науки и передовой практики – насущная потребность трудящихся, ибо в этом случае достигается не только экономия рабочего времени и рост производительности труда, что само по себе весьма важно, но также должно происходить облегчение и гуманизация труда. Повышение его содержательности, оздоровление условий на производстве, а также создание обстановки для развития трудовойактивности и творческой инициативы работников.
Оплата труда работников - это цена трудовых ресурсов, участвующих в производственном процессе. В большей степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, но значительную роль играют рыночные факторы – спрос и предложение труда; сложившаяся конкретная конъюнктура рынка, территориальные аспекты, законодательные нормы и т.д.
В обмен насвой труд сотрудники получают вознаграждение - сочетание зарплаты и дополнительных выплат и услуг со стороны предпринимателя. Хотя это и не единственный фактор мотивации сотрудников, надлежащее вознаграждение за труд играет в этом решающую роль. Редко кто станет работать задаром, а многие считают вознаграждение мерилом своего успеха в труде.
На какой основе должна строиться оплата трудасотрудников? Сколько им следует платить? Когда им следует платить? Это все вопросы, составляющие главную заботу сотрудников отделов кадров (или трудовых ресурсов).
Чтобы стимулировать повышение эффективности труда исполнительных директоров, менеджеров, уполномоченных по сбыту и других категорий сотрудников, компании часто вводят для них денежные поощрения, связанные с достижением определенногоуровня эффективности или прибыльности. Иными словами, база для оплаты труда определяется не просто деятельностью как таковой, а ее результатами.
Для сотрудников одной из разновидностей поощрительного вознаграждения является премия - выплата сверх регулярной зарплаты или установленного жалованья. Некоторые фирмы выплачивают ежегодные премии к праздникам (составляющие определенный процент от заработкакаждого сотрудника) в качестве поощрения за ускорение оборота товарных запасов в течение года. Другие премии связаны с достижением определенных целей компании. Хотя, как правило, они предназначаются для высшего руководства и менеджеров среднего звена, их все чаще стали выплачивать также служащим, занимающим более низкое положение.
Комиссионные - это выплаты, базирующиеся на объеме продажфирмы. Они используются главным образом для оплаты сбытового персонала и могут служить либо единственной формой его вознаграждения, либо материальным поощрением сверх регулярного жалованья.

1. Зарплата, жалованье, вознаграждение
Заработная плата - это вознаграждение, которое получает работник предприятия в зависимости от количества и качества затраченного им труда и результатовдеятельности всего коллектива предприятия. В экономической действительности различаются:
а) жалование домашней прислуге, обслуживающей семейное хозяйство
б)вознаграждение исполнительным или управляющим агентам, которые представляют свой труд частным или государственным предприятиям, действующим на рынке...
tracking img