Зарубежный опыт создания условий развития малых инновационных предприятий

  • 11 апр. 2011 г.
  • 7895 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3

1 Зарубежный опыт создания условий развития малых инновационных предприятий 5

1.1 Опыт США в поддержке инновационных малых предприятий 5

1.2 Опыт Японии в поддержке инновационных малых предприятий 9

1.3 Опыт Китая в поддержке инновационных малых предприятий 16

2 Методы поддержки малых инновационных предприятий в зарубежных странах 20

2.1Государственные программы 20

2.2 Организационные мероприятия 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 32

ВВЕДЕНИЕ

Наряду с государственным финансированием крупных инновационных проектов в последние десятилетия в рыночной экономике наметилась общая тенденция по финансированию значительной части отраслевых инноваций ограниченного характера за счет частного капитала,готового идти на осознанный риск в целях получения сверхнормативной прибыли. Наиболее эффективной и распространенной формой интенсификации инновационной деятельности в условиях рыночной экономики является венчурное (рисковое) финансирование проектов малых инновационных предприятий, связанных с большим риском. При этом венчурный бизнес в основном взаимодействует с предприятиями сектора малыхпредприятий, которые примерно в 2-3 раза эффективней реализует капиталовложения именно в инновационной сфере, по сравнению с крупными предприятиями. Венчурная деятельность направлена на временное объединение капиталов нескольких юридических и/или физических лиц для создания небольших, но весьма мобильных и эффективных предприятий по доводке и коммерческой реализации отдельных инновационных проектов. Сущностьвенчурной деятельности в инновационной сфере заключается в риске привлечения частного капитала к взаимодействию с предпринимателями, обладающими организационным и интеллектуальным потенциалом, с целью возможного получения в будущем прибыли от реализации инновационных идей и их дальнейшей коммерциализации без каких-либо гарантий на успех. После успешного завершения таких проектов, эти предприятия продаются либопоглощаются более крупными фирмами, или путем продажи лицензий на разработанные инновационные продукты укрепляют свои финансовые позиции и на этой основе разворачивают активную предпринимательскую деятельность. Важнейшим преимуществом и одновременно отличием венчурного бизнеса, является его гибкость и возможность аккумулировать капитал из различных источников для осуществления инвестиции в тщательноотобранные инновационные проекты на достаточно длительные сроки (5-7 лет) без предоставления гарантий или залоговых обязательств. Предварительная оценка перспективности инновационных проектов осуществляется при серьезной научной и коммерческой экспертизе, дающей возможность соразмерить предполагаемые риски и выгода от вкладываемых инвестиций. Венчурные инвестиции позволяют значительно ускоритьреализацию инновационных разработок и на ранних этапах определить дальнейшие их рыночные перспективы. Другим преимуществом венчурного инвестирования, является полная самостоятельность предприятия-реципиента в оптимизации взаимодействия всех участников проекта в целях получения практического результата и достижения коммерческого успеха в кратчайшие сроки.

Объектом настоящего исследования являютсязарубежные малые предприятия.

Предметом исследования выступает опыт создания условий для развития малых инновационных предприятий в зарубежных странах.

Цель настоящего исследования: определить методы поддержки малых инновационных предприятий в зарубежных странах.

Для достижения целей настоящего исследования необходимо выполнить следующие задачи:

Рассмотреть опытзарубежных стран в поддержке инновационных малых предприятий,

Выявить наиболее распространенные методы поддержки малых предприятий.

Работа выполнена на страницах, состоит из введения, теоретической части, практической части, заключения и списка используемых источников.

1 Зарубежный опыт создания условий развития малых инновационных предприятий...
tracking img