«Зарубежье» глазами Л. М. Рейснер (на материале очерков 1920-30-х гг.)

  • 01 июня 2013 г.
  • 5368 Слова
Оглавление




Введение___________________________________________________________ 3
Глава 1. Творческий путь и биография Л.М. Рейснер____________________________________________________________5
Глава 2. «Зарубежье» глазами Рейснер (на материале очерков 1920-30-х гг.)
2.1. Образ восточного государства в книге «Афганистан» (1925г.)________________________________________________________________11
2.2. Историческая и культурная обстановка в Германии 1920-х гг. (на примере сборников очерков «Гамбург на баррикадах», «Берлин в октябре 1923 года», «В стране Гинденбурга»)______________________________________________________15
Заключение________________________________________________________24
Список использованной литературы________________________________________________________25Введение




Публицистическое наследие Рейснер составляет несколько книг очерков, ряд статей, напечатанных в различных газетах и журналах, а также десятки писем. Тем не менее, в своих произведениях ей удалось охватить необычайно широкий круг тем и проблем. Русская революция, хроника гражданской войны, феодальный Восток,строительство нового советского государства, послевоенная Германия.
В настоящей работе мы обратились к очеркам, созданным Рейснер в начале 1920-х годов – времени, когда она путешествовала по Афганистану и Германии. Напряженные отношения, сложившиеся между Англией, Афганистаном и Советской Россией, а также отражение революционной борьбы немецких рабочих в период формирования фашизма – это лишь неполныйперечень проблем, исследуемых автором. Очерки Рейснер – это документальное отражение ушедшей эпохи, исторические свидетельства противоречивых событий начала прошлого столетия. Несмотря на это, в ходе подготовки нашего исследования, мы пришли к выводу о том, что творчество Рейснер недостаточно изучено современными литературными критиками. Мы же считаем, что в настоящее время книги Ларисы Михайловныпредставляют собой необычайный интерес для исследователя. В этом и заключается актуальность данной курсовой работы.
Объектом исследования являются очерки, созданные Рейснер во время ее заграничных поездок.
Предмет исследования – культурная, социальная, политическая ситуация, сложившаяся к 20-м годам XX века в Афганистане и Германии.
Материалом послужили книги очерков Л.М. Рейснер:«Афганистан» (1925 г.), «Гамбург на баррикадах» (1925 г.), «Берлин в октябре 1923 года» (1925 г.), «В стране Гинденбурга» (1926 г.) (Везде указана дата выхода книги отдельным изданием).
Цель исследования – проанализировать указанные сборники очерков, выявить их проблематику, а также художественные и языковые особенности.
Достижению данной цели способствует решение следующих задач:
1. изучитьосновные этапы творческого и жизненного пути Л. М. Рейснер;
2. выявить место выбранных книг очерков в творчестве автора;
3. проанализировать круг затрагиваемых автором тем и проблем;
4. исследовать особенности авторской манеры, выделить языковые и стилистические особенности.


В нашем исследовании мы использовали следующие методы:
- изучение и анализлитературы,
- обобщение,
- синтез.


Теоретической базой послужили биографические книги Алексеевой А.И., Пржиборовской Г.В., статьи Борониной Е.Р., Владимирски И., Ильинского И.С., Инбер В.М., биографические очерки Карла Радека, Соколовой Е.М., Сосновского Л.С., а также ряд других работ библиографического характера.


Структура работы. Данная курсовая работа состоит из введения, двухглав и заключения. В первой главе проанализированы основные этапы творческого и жизненного пути Л.М. Рейснер. Вторая глава представляет собой анализ очерков и разбита на пункты. Пункт 2.1. посвящен исследованию книги «Афганистан», в пункте 2.2. рассмотрены очерки о Германии.



Глава 1. Творческий путь и биография Л. М. Рейснер

Лариса...
tracking img