Заселенность территорий зависит от их природно-хозяйственных

  • 05 сент. 2011 г.
  • 2611 Слова
Заселенность территорий зависит от их природно-хозяйственных особенностей. На основе этих различий географы разделяют территорию стран ближнего зарубежья и России на пять зон.
Зона сплошного заселения, или главная полоса расселения характеризуется развитой сетью населенных пунктов, разнообразием и зрелостью форм расселения, сосредотачивает подавляющую часть больших городов и крупныхагломераций, центров промышленности. Отсюда и высокая плотность населения главной полосы, охватывающей европейскую часть России без Севера и редко заселенных районов Прикаспийской низменности, проходящую по югу Сибири и Дальнего Востока.
С севера и юга Главная полоса расселения окаймляется зонами, резко различающимися по природным условиям.
Зона Крайнего Северахарактеризуется очаговостью заселения. Здесь низкая плотность населения, что объясняется суровостью климата, разбросанностью населенных пунктов, редкой сетью железных дорог, малым количеством крупных промышленных предприятий.
Аридная зона очаговых форм расселения включает обширные пустынные и полупустынные территории к югу от главной полосы расселения, также редко заселенные и тоже сэкстремальными, хотя иными по характеру, условиями. Она охватывает Северный Прикаспий, Западный Казахстан, Северную Туркмению, Каракалпакию. Эти территории характеризуются производственным типом с/х ( отгонноживотновотческим ), развитой топливной отраслью промышленности, разреженностью крупных базовых поселков, расположенных у постоянных источников водоснабжения.
Зона оазисов и промышленныхареалов сформировалась на стыке горной и равнинной частей Средней Азии и Казахстана. В ее составе ареалы с наивысшей по республикам ближнего зарубежья плотностью сельского населения, все крупные среднеазиатские города. Для народнохозяйственной основы свойственно сочетание развитого земледелия на орошаемых землях и ведущих отраслей перерабатывающей промышленности, дополняемых добывающей индустрией. Онапредставляет, таким образам, основную полосу расселения юго- восточного макрорегиона (местами прерывистую).
Горная зона на крайнем юге ближнего зарубежья отличается весьма своеобразными формами расселения: здесь отток с/х населения сочетается с некоторыми притоком населения в связи со следующими основными видами освоения: промышленным, гидроэнергетическим, рекреационным.1

2 Плотность населения.

Плотность населения выступает показателем освоенности территории, интенсивности хозяйственной деятельности людей, территориальной структуры хозяйства. Формируется в процессе исторического развития под непосредственным и опосредованным (через хозяйство) влиянием природной среды. Поскольку та или иная плотность населенияскладывается одновременно с хозяйственным освоением территории, она выступает не только как фактор, но и как следствие размещения хозяйство.
Непосредственные (прямые) факторы плотности населения - степень благоприятности природных условий для жизни людей и уровень территориальной концентрации хозяйственной деятельности человека с учетом состава отраслей народного хозяйства, различающихся потрудоемкости. Так, влияние промышленности на плотность населения зависит от количества и мощности промышленных предприятий ( в расчете на единицу площади территории) и степени трудоемкости отраслей; то же можно сказать и относительно влияния предприятий нематериальной сферы. Плотность сельскохозяйственного населения непосредственно связана с уровнем интенсивности сельского хозяйства.Территориальная концентрация предприятий различных отраслей народного хозяйство и уровень интенсивности сельского хозяйство, в свою очередь, зависят от природной среды, исторических особенностей развития, экономик – географического положения региона. Влияние природной среды и ЭГП исторически изменчиво, а сами исторические особенности развития -результат взаимодействия...
tracking img