Зато

  • 14 сент. 2011 г.
  • 5713 Слова
Как стать хакером
Эрик С. Рэймонд
Eric S. Raymond <esr@thyrsus.com>

Зачем нужен этот документ?
Как редактор "Жаргон-файла" (Jargon File), я часто получаю электронную почту от сетевых новичков-энтузиастов с вопросами, в конечном итоге сводящимися к одному: "Как научиться быть кудесником-хакером?". Похоже что, к сожалению, нет никаких ЧаВО (FAQs) или Web-документов, содержащих ответна этот жизненно-важный вопрос. Так что вот вам мой.

Если вы читаете копию этого документа в офф-лайне, то текущая версия оригинала (на английском языке) живет по адресу http://catb.org/~esr/faqs/hacker-howto.html.

Что такое хакер?
"Жаргон-файл" содержит кучу определений для термина "хакер", большинство которых связано с технической компетентностью и удовольствием, получаемым от решенияпроблем и преодоления преград. Но только два являются действительно существенными, если вы хотите узнать, как стать хакером.

Существует сообщество, некая общая культура, состоящая из опытных программистов и сетевых чародеев, история которой прослеживается вплоть до первых миникомпьютеров с разделением времени и самых ранних экспериментов с сетью ARPAnet. Члены этой культуры и дали рождение термину"хакер". Хакеры создали Интернет. Хакеры сделали операционную систему Unix тем, чем она является сегодня. Хакеры поддерживают Usenet. Хакеры обеспечивают работу World Wide Web. Если вы являетесь частью этой культуры, если вы сделали в нее свой вклад, и другие члены этой культуры знают, кем вы являетесь и называют вас хакером, то вы - хакер.

Хакерский взгляд на мир не ограничивается лишь культуройхакеров-программистов. Есть люди, применяющие хакерский подход и к другим вещам, вроде электроники или музыки. В действительности, вы можете встретиться с ним на высших уровнях любой науки или искусства. Софтверные хакеры признают таких близких по духу людей и тоже могут называть их "хакерами", некоторые даже провозглашают, что хакерская природа на самом деле не зависит от среды, в которой работает хакер. Но востальной части данного документа мы сосредоточимся на навыках и подходах софтверных хакеров, а также на традициях той общей культуры, что породила термин "хакер".

Также есть и другая группа людей, громко именующих себя хакерами, но не являющихся таковыми. Это те люди (преимущественно молодые люди мужского пола), которым достаётся за взлом компьютерных и телефонных систем. Настоящие хакерыназывают таких людей "кракерами" и не хотят иметь с ними ничего общего. Настоящие хакеры в большинстве своём считают кракеров ленивыми, безответственными и не особо умными людьми. То, что человек способен взломать систему безопасности, не делает его хакером, точно так же как умение угонять тачки не делает вас автомобильным мастером. К несчастью, многие журналисты и писатели введены в заблуждение ииспользуют слово "хакер" для описания кракеров, и это бесконечно раздражает настоящих хакеров.

Главное различие в следующем: хакеры создают вещи, а кракеры их ломают.

Если вы хотите стать хакером, то продолжайте чтение. Если же вы хотите стать кракером, то отправляйтесь читать ньюз-группу alt.2600 или журнал "Хакер" и приготовьтесь отсидеть от пяти до десяти лет в тюрьме, когда обнаружите, что не настольколовки, насколько полагали. Это все, что я намерен сказать о кракерах.

Хакерский подход
Хакеры решают проблемы и создают вещи, они верят в свободу и в добровольную взаимопомощь. Для того, чтобы вас воспринимали как хакера, вы должны вести себя так, как если бы это была ваша собственная жизненная позиция. А для того, чтобы вести себя так, будто это ваша позиция, вы должны действительно веритьв это.

Но если вы собираетесь культивировать в себе поведение хакера лишь для получения признания в культуре, то вы упустили суть. Стать человеком, верящим в подобные вещи - важно для вас, потому что это поможет вам учиться и сохранить мотивацию. Как и в любом творчестве, самый эффективный способ стать мастером - это подражать мировоззрению мастеров, не...
tracking img