Защита авторских прав

  • 10 дек. 2013 г.
  • 3712 Слова
Оглавление

Введение 3
Глава 1. Основные положения авторского права 4
Глава 2. Защита авторских прав 9
2.1. Юрисдикционная форма защиты авторских прав 12
2.2. Неюрисдикционная форма защиты авторских прав 13
Глава 3. Судебная защита авторских прав 15
Заключение 18
Список использованных источников и литературы 19


Введение

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.( Ст. 22 Конституции РФ 1993 г.) Со временем цивилизация развивалась и росла - появилось искусство, развилась техника, люди научились красиво рисовать, петь, снимать кинофильмы, писать гениальные компьютерные программы. Все это очень хорошо, но появились и те, кто наживается на этом. До принятия Закона РФ «Обавторском праве и смежных правах» споры, связанные с созданием и использованием объектов авторского права, рассматривались, как правило, только в судах общей юрисдикции. С 9 июля 1993 г. в России действует Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах". Принятие Закона позволило по-новому взглянуть на проблемы авторского права и смежных прав в Российской Федерации. В Законе появились положения,устанавливающие, что «автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом»( Ст.16 Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» 1993 г.). Использование произведений стало возможным не по разрешению автора, а только путем передачи прав на использование произведений пользователю (юридическому или физическому лицу-предпринимателю) по авторскомудоговору.( Ст.30 Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» 1993 г.)
Творческие люди, наконец, получили возможность улучшать материальное положение. Прошли времена, которые ассоциировались у творцов как орган, защищающий интересы государства, а не автора, который приносил прибыль государству, а не автору, и служил государству, а не автору.

Глава 1. Основные положения авторского права

Всоответствии с положениями международного законодательства и Закона РФ "Об авторских и смежных правах" (далее - Закон об авторском праве) отнесены права на произведения науки, литературы и искусства.
Авторское право в объективном смысле – это совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения по признанию авторства и охране произведений науки, литературы и искусства, установлению режима их использования,наделению их авторов неимущественными и имущественными правами, защите прав авторов и других правообладателей( Гражданское право: В 2т. Том 1: Учебник./ Отв. Ред. Проф. Е.А. Суханов.- М., 1998. С.638.). Под защитой же авторских прав мы будем понимать «совокупность мер, направленных на восстановление и признание этих прав при их нарушении или оспаривании»( Гражданское право. Учебник. Часть III/Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М.: ПРОСПЕКТ, 1999. С. 105. ).
Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей( Муромцев, Авторское право (Юр. вестн., 2006, N 3)С.114-115).
Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов: латинской буквы © в окружности; имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав; года первого опубликования произведения.
При отсутствии доказательств иного авторомпроизведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.
При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении, при отсутствии доказательств иного считается...
tracking img