Защита гражданских прав

  • 30 окт. 2010 г.
  • 7326 Слова
Оглавление

Введение 4
1 Понятие защиты гражданских прав 7
1.1 Охрана и защита гражданских прав 7
1.2 Понятие способа защиты гражданских прав 10
2 Формы защиты гражданских прав 13
2.1 Меры защиты и меры ответственности 13
2.2 Форма защиты гражданских прав 21
Заключение 30
Глоссарий 32
Список использованных источников 34Список сокращений 36
Приложение А 37

Введение

Понятие защиты гражданских прав является общим для гражданского права и гражданского процесса (ст. ст. 11 - 16, 151 - 152, гл. 20 ГК, ст. ст. 2, 3 и др. гл. 1 ГПК). В материально-правовом смысле оно связано с содержанием субъективного гражданского права. Право на защиту - одно из правомочий субъективного гражданского права,элементов его содержания и представляет собой возможность применения управомоченным лицом мер правоохранительного характера, соответствующих характеру самого субъективного права
Неоднозначное использование в Конституции РФ терминов "защита", "охрана", а также "обеспечение", "гарантирование" и т.п. (ср., например, ст. ст. 38, 46, 52, а также ст. ст. 17, 18, 45) требует рассмотрения вопроса о соотношениизащиты со смежными понятиями.
Если вопросы обеспечения и гарантий тяготеют к осуществлению субъективных прав (обеспечить - "сделать вполне возможным, действительным, реально выполнимым"), то уяснение значения и содержания терминов "защита", "охрана", "восстановление" является задачей именно данного параграфа.
Природой права на защиту (его неразрывной связью с субъективным правом) определяютсяего характер и содержание. Это выражается, во-первых, в том, что право на защиту, как и субъективное право в целом, есть мера возможного поведения управомоченного лица, но поведения целевого и более узкого по объему - направленного на достижение восстановительно-пресекательной цели и связанного с использованием мер правоохранительного характера. Во-вторых, меры правоохранительного характерадолжны соответствовать характеру самого субъективного права. В-третьих, право на защиту, как и субъективное право в целом, включает в себя несколько возможностей, обеспечивающих реализацию субъективного права на различных ее этапах и в различных ситуациях.
Защита гражданских прав имеет специальный объект в виде субъективного права, закрепленного законодательством и иными правовыми актами за участникомгражданского оборота.
Одним из главных условий законности субъективных гражданских прав является законность основания их возникновения. Однако гражданское право, использующее в основном дозволение, допускает возникновение прав из оснований, не предусмотренных законодательством. Таким образом, для характеристики права и определения отношения к нему закона кроме (вместо) конкретной нормыподчас требуется использование основных принципов гражданского права, "общих начал и смысла гражданского законодательства" (ст. ст. 1, 6, 8 ГК и др.). При несоответствии действий смыслу гражданского законодательства за совершенными действиями не признается юридическая сила, они рассматриваются как юридически нейтральные и в отношении порождаемых ими прав не осуществляется гражданско-правовая защита.Условия и пределы защиты гражданских прав зависят и от содержания субъективного права, так как защищаться может только то и в таких пределах, что и в каких пределах признается. Однако не все субъективные права имеют четко очерченные законодательством или индивидуальными волевыми актами границы, к которым примыкают общие и специальные запреты. Закон может в ряде случаев поставить защиту прав взависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно (п. 3 ст. 10 ГК).
Характер общего правила носит отказ в защите права лицу, осуществляющему его с нарушением общих и частных пределов. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято с учетом всех обстоятельств, связанных с субъективным правом.
Итак, если какие-либо права в...
tracking img