Защита информации от утечки по аккустическим каналам

  • 09 авг. 2011 г.
  • 5065 Слова
ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе, когда произошла коренная переоценка ценностей, многие традиционные ресурсы человеческого прогресса утрачивают свое первостепенное значение. Но информация как была, так и остается одним из главных ресурсов научно-технического и социально-экономического развития мирового сообщества. Мало того, очень скоро хорошо налаженная информационная сеть будет призванасыграть в повседневной жизни такую роль, какую в свое время сыграли электрификация, телефонизация, радио и телевидение вместе взятые. Информация влияет не только на ускорение прогресса в науке и технике, но и на обеспечение охраны общественного порядка, сохранности собственности, общение между людьми и другие социально значимые области. Воистину она пронизывает все сферы жизнедеятельности людей, ибо в основелюбого решения — информация. И чем объем и достоверность имеющейся у вас информации выше, тем, как правило, выше и оптимальность принятого решения. И наоборот, чем меньшим объемом информации о вас владеет ваш конкурент, тем шире у вас простор для маневра.
Защита информации в современных условиях становится всё более сложной проблемой, что обусловлено рядом обстоятельств, основными из которыхявляются: массовое распространение средств электронной вычислительной техники (ЭВТ); усложнение шифровальных технологий; необходимость • защиты не только государственной и военной тайны, но и промышленной, коммерческой и финансовой тайн; расширяющиеся возможности несанкционированных действий над информацией.
Кроме того, в настоящее время получили широкое распространение средства и методынесанкционированного и негласного добывания информации. Они находят все большее применение не только в деятельности государственных правоохранительных органов, но и в деятельности разного рода преступных группировок.
Необходимо помнить, что естественные каналы утечки информации образуются спонтанно, в силу специфических обстоятельств, сложившихся на объекте защиты.
Что касается искусственныхканалов утечки информации, то они создаются преднамеренно с применением активных методов и способов получения информации. Активные способы предполагают намеренное создание технического канала утечки информации с использованием специальных технических средств. К ним можно отнести незаконное подключение к каналам, проводам и линиям связи, высокочастотное навязывание и облучение, установка втехнических средствах и помещениях микрофонов и телефонных закладных устройств, а также несанкционированный доступ к информации, обрабатываемой в автоматизированных системах (АС) и т.д.
Поэтому информация может быть использована особой категорией населения в преступных и других антигуманных целях. Она также может стать в руках ненадежных и эксцентричных людей грозным оружием в борьбе с конкурентом или приведении «войны компроматов». Поэтому очень актуальной становится проблема обеспечения информационной безопасной деятельности не только государственного служащего (что у нас всегда было на высоте), но и бизнесмена, предпринимателя, юриста, публичного политика, да и просто достаточно известного в обществе человека. Поэтому особую роль и место в деятельности по защите информации занимают мероприятия по созданиюкомплексной защиты, учитывающие угрозы национальной и международной безопасности и стабильности, в том числе обществу, личности, государству, демократическим ценностям и общественным институтам, суверенитету, экономике, финансовым учреждениям, развитию государства.
Казалось бы, на первый взгляд, ничего нового в этом нет. Требуются лишь известные усилия соответствующих органов, сил и средств,а также их соответствующее обеспечение всем необходимым.
Вместе с тем, проблемных вопросов по защите информации множество, их решение зависит от объективных и субъективных факторов, в том числе и дефицит возможностей.
Таким образом, проблема зашиты информации, обеспечения конфиденциальности приобретает актуальность.

1. Описание технического канала утечки...
tracking img