Защита информации

  • 06 апр. 2012 г.
  • 2051 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
«Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»















Контрольная работа

по дисциплине

«ОЗИиУИС»









Выполнил:
студент группы
вариант - 09Проверил:









Минск 2011



Вопрос: Применение методанелинейной локации в задачах обнаружения закладных устройств?


Главной причиной промышленного (экономического) шпионажа является стремление к реализации конкурентного преимущества – важнейшего условия достижения успеха в условиях рыночной экономики. Информация, добытая таким путем, позволяет быть в курсе дел конкурентов, использовать их научно-техническиедостижения, на основе чего возможно принятие наиболее рациональных управленческих решений, экономия собственных средств на проведение НИОКР и фундаментальных исследований. Экономический шпионаж может проводиться с целью овладения рынками сбыта, подделки товаров, дискредитации или экономического подавления конкурентов, срыва переговоров по заключению контрактов, шантажа отдельных лиц и пр.

Часторазведывательные мероприятия проводятся конкурентами с помощью специальных технических средств негласного получения информации (СТСНПИ), под которыми понимаются технические средства, специально разработанные с целью использования для негласного получения информации (средства негласного визуального наблюдения, негласного акустического контроля, негласного съема информации с каналов связи и пр.). Всоответствии с Законом СТСНПИ не могут находиться в собственности граждан, юридических лиц негосударственных форм собственности, общественных объединений, международных организаций и юридических лиц других государств. Вместе с тем правоохранительные органы производят изъятие такой техники у частных лиц, в том числе у преступников. Так, в апреле 1998 года сотрудники Управления МВД во время проведения оперативныхмероприятий изъяли у одного из криминальных “авторитетов” комплект новейшей прослушивающей аппаратуры зарубежного производства, размещаемый в кейсе, который позволяет производить съем информации с линий связи, прослушивать акустику помещений, сканировать радио эфир. Там же были обнаружены аудиокассеты с записью конфиденциальных переговоров.

От незаконного негласного прослушивания (подглядывания) вобщем случае не застрахован никто. И закономерной является заинтересованность хозяйствующих субъектов в сохранении собственной коммерческой тайны.

Закон “Об информации” определяет конфиденциальную информацию как сведения, которые находятся во владении, пользовании или распоряжении отдельных физических или юридических лиц и распространяются по их желанию в соответствии с определяемыми ими условиями.Граждане, юридические лица, которые владеют информацией профессионального, делового, производственного, банковского, коммерческого и иного характера, полученной за собственные средства, или такой, которая является предметом их профессионального, делового, производственного, банковского, коммерческого и иного интереса и не нарушает предусмотренной законом тайны, самостоятельно определяют режим доступак ней, включая принадлежность к категории конфиденциальной, и устанавливают для нее систему (способы) защиты.

Таким образом право граждан и юридических лиц на конфиденциальную информацию, определение режима доступа к ней и способов ее защиты закреплено законодательно. Реализуя это право, граждане и юридические лица могут выявлять каналы утечки конфиденциальной...
tracking img