Защита от спама

  • 24 окт. 2010 г.
  • 1421 Слова
Основная причина того, что спамеры так ценят мессенджеры, очевидна: многие подобные системы предоставляют возможность публичного доступа к базе пользовательских данных. Это позволяет достаточно оперативно формировать списки для рассылки с минимальными затратами. А если учесть, что такие базы данных включают в себя демографическую, географическую и личную информацию (возраст, пол, имя, местопроживания, интересы), то становится ясно, почему мессенджеры являются ценной площадкой для рекламы. И спамеры часто собирают информацию о пользователях, делая рассылку персонализированной.

Первые отголоски
А началось все в далеком 2002, когда WindowsXP пешком под стол ходил, но уже довольно бодро и почти не спотыкаясь. Тогда кто-то из умельцев просек преимущества сервиса под названием Messenger. Снадоедливой программой Windows Messenger, которая идет в поставке с XP, этот сервис имеет мало общего (разве что назойливость). Это одна из стандартных возможностей винды, которая позволяет серверам отправлять оповещения на рабочие станции. Причем появлялись такие сообщения в обычных диалоговых окнах. Этот способ рассылки встречается и сейчас.
Помните, как до выхода SP2 под WindowsXP выпрыгивающее окошко«The registry is corrupted. Plesase visit this site and download patch» или «Annoyed by these messages? Visit this site» доводило всех до белого каления? Использовалось оно для оповещения NetBIOS, и от него можно было избавиться двумя способами: перекрыть порты от 135 до 139 и 445 или просто вырубить этот сервис через консоль оснастки.
Спам в интернет-мессенджерах появился чуть ли неодновременно с их выходом. Сегодня по массовости спам в мессенджерах все еще уступает классическим «почтовым рассылкам», но по темпам роста оставляет их далеко позади. Например, Штаты, которые являются одной из самых продвинутых стран в плане интернет-технологий, сейчас просто захлебываются в интернет-пейджинге. 42% взрослых пользователей Сети в США пользуются этими технологиями (про молодежь и говорить нечего).Несмотря на то, что специальных исследований на этот счет не проводилось у нас, очевидно, что интернет-пейджеры (а, следовательно, и спам-рассылки в них) очень популярны и в России.
Наглядное свидетельство того, что спам в мессенджерах набирает обороты - появление отдельного термина «spim» (SPam by Instant Messaging). Правда, за этим термином не скрывается ничего особо нового. Различия обусловлены толькоразными инфраструктурами для потоков спама, то есть теми средствами, через которые весь этот бред и мусор попадает на глаза пользователю. Концепция и конечная цель спама независимы от способа доставки.
Что рассылают
В большинстве случаев рассылают, конечно же, рекламу. Она является самой распространенной, но не единственной формой спама, хотя у многих это уже синонимы. Даже компании, которыезанимаются легальным бизнесом, рекламируют свои товары и услуги при помощи спамеров. Отношение «охват клиентов/стоимость рассылки» — очень заманчивое, и клиенты клюют на него. Исходя из нашей законодательной базы, достаточно сложно определить, какая рассылка является законной, а какая нет. Тем более если спамер находится в другой стране, и приходится синхронизировать законы двух стран. Но и здесь уже естьпрецеденты. Например, первый случай возбуждения уголовного дела против спамеров был зафиксирован в 2004 году, когда компания AOL подала исковые заявления против нескольких физических лиц, обвиняемых в массовой рассылке рекламы через программы мгновенного обмена сообщениями.
Конечно, рекламная рассылка при грамотном применении является очень хорошим инструментом маркетинга. Но посколькукриворукость и кривомозгость — болячка широко распространенная, то чаще всего такая рассылка превращается именно в серый спам. Что, во-первых, наносит непоправимый вред репутации рекламируемой компании, а во-вторых, репутации тех, кто занимается легальными рекламными рассылками.
Другое распространенное явление пришло в аську из реального мира — «письма счастья». В...
tracking img