Защита права собственности

  • 07 нояб. 2010 г.
  • 3098 Слова
1 Понятие и система гражданско-правовых
способов защиты вещных прав

Гарантией осуществления любого права является установле-ние системы норм, обеспечивающих надлежащую защиту этого права. Вещные права, имеющие ключевое положение в системе гражданского права, защищаются нормами законодательства наи-более полно.
Статья 44 Конституции Республики Беларусь гарантирует ка-ждому правособственности и ее неприкосновенность. Без уста-новленных законом гарантий неприкосновенности и защиты вещ-ных прав само наличие и провозглашение их было бы несущест-венным.
Статья 11 ГК РБ предусматривает примерный перечень спосо-бов защиты гражданских прав вообще. Однако в отношении вещ-ных прав в теории права создана своя система защиты.
Гражданско-правовая защита вещных прав – это совокуп-ность предусмотренныхгражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершенными против этих прав наруше-ниями и направленных на восстановление или защиту имущест-венных интересов их обладателей.
Защита и охрана прав собственности осуществляются норма-ми не только гражданского, но также уголовного, административ-ного, брачно-семейного, земельного и других отраслей права.
Охрана отношений собственности гражданскимправом осу-ществляется путем установления оснований возникновения и пре-кращения таких отношений, регулирования их в нормальном со-стоянии, а также – установления гражданско-правовых способов защиты в случае их нарушения.
Гражданско-правовые способы защиты вещных прав можно подразделить на 3 относительно самостоятельные группы:
1. вещно-правовые;
2. обязательственно-правовые;
3. иные способызащиты.
Вещно-правовые способы защиты характеризуются тем, что:
- направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права;
- не имеют связи с какими-либо конкретными обязательства-ми;
- имеют целью восстановить владение, пользование и распо-ряжение собственника принадлежащей ему вещью либо устранить препятствия или сомнения в осуществлении этих правомочий.Выделяют следующие особенности вещно-правовых спосо-бов защиты вещных прав:
1. Отсутствие обязательственных отношений между собст-венником права и нарушителем прав (наличие договорных отно-шений любого рода исключает возможность применения указан-ных способов защиты).
2. Абсолютный характер защищаемого права (то есть наличие неопределенного числа субъектов, обязанных воздерживаться отнарушения вещного права).
3. Возможность предъявления одного из вещно-правовых ис-ков только собственником имущества или субъектом иных вещных прав.
Вещно-правовым способам защиты соответствуют вещно-правовые иски. К их числу относятся 3 группы исков:
1. Иски об истребовании имущества из чужого незаконного вла-дения – виндикационные иски.
2. Иски об устранении нарушений, не связанных с лишением владения –негаторные иски.
3. Иски о признании права собственности.

Для второй группы способов защиты вещных прав – обяза-тельственно-правовых способов защиты - характерно то, что возможность их применения вытекает не из права собственности как такового, а основывается на других правовых институтах и со-ответствующих этим институтам субъективных правах. Иными словами, обязательственно-правовые средства охраняютвещные права не прямо, а лишь в конечном счете. Их особенности:
1. Вытекают не из права собственности как такового, а из обяза-тельственных правоотношений (сделки, договоры, деликты и т.д.).
2. Возникают только из относительных правоотношений.
3. Нарушителем прав всегда является совершенно конкретное, заранее известное (в большинстве случаев) лицо.
Обязательственно-правовым средствам защитысоответствуют обязательственно-правовые иски. К ним относятся:
• иски о взыскании убытков, вызванных неисполнением или не-надлежащим исполнением договоров;
• иски о возврате вещей, переданных по договору;
• иски о возмещении причиненного вреда (так называемые де-ликтные обязательства);
• иски о возврате неосновательно приобретенного или сбере-женного имущества...
tracking img