Защита предпринимателей

  • 01 окт. 2011 г.
  • 3946 Слова
Содержание

Введение
1. Судебный процесс
2. Правовые основы защиты предпринимательства
3. Защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности
3.1. Способы и механизмы защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Гражданско-правовая защита.
3.2. Криминально-правовая, административно-правовая и нотариальная защита прав и законныхинтересов субъектов предпринимательской деятельности.
3.3. Защита прав предпринимателей при их нарушении незаконными актами государственных органов
4. Рассмотрение хозяйственных споров общими судами
5. Рассмотрение хозяйственных споров хозяйственными судами.
6. Рассмотрение хозяйственных споров третейскими судами.

Введение

Проблема обеспечения защиты прав и законных интересов субъектовпредпринимательской деятельности в настоящее время приобрела особенную значимость в связи с тем, что в ст. 42 Конституции Украины впервые закреплено право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом. На конституционном уровне закреплено обязательство государства относительно защиты конкуренции в предпринимательской деятельности и недопустимость предпринимательской деятельности, направленной намонополизацию и недобросовестную конкуренцию. Как свидетельствует практика, предприниматели нередко беспомощны перед незаконными действиями государственных органов, особенно органов государственной налоговой службы и налоговой полиции, таможенных, антимонопольных и других контролирующих органов, а также органов местного самоуправления. Неумение или нежелание субъектов предпринимательской деятельности защищатьсвои нарушенные права, их пассивность негативно влияют на их интересы, а также на сферу предпринимательства, способствуют недобросовестности и многочисленным нарушениям государственных органов. Одинаково важное значение имеет как реальное осуществление предпринимателями своих прав и выполнения обязанностей, так и обеспечение осуществления предоставленных законодательством возможностей относительнопрекращения нарушений прав, их возобновления, компенсации убытков, причиненных их нарушением.
Необходимым для предпринимателей является также правильный выбор оптимального средства защиты нарушенного права в определенной ситуации, что может реально влиять на обеспечение стабильности и надежности их положения.
Для предпринимателей нередко проблемой является правильный выбор и эффективноеиспользование и применение предусмотренных законодательством средств защиты — тех правовых средств, с помощью которых можно предотвратить, прекратить, устранить нарушение прав, они возобновляются, а также компенсируются убытки, причиненные их нарушением. Чтобы вынудить или побудить правонарушителя прекратить действия, которые нарушают право предпринимателя, или предотвратить такие действия, необходимо знатьположение законодательства, что регулирует разные средства защиты, и уметь их применять. Таким образом, результаты деятельности предпринимателей во многом зависят от их знания законодательство и умения оградить свои права, обеспечить возобновление нарушенных прав и их судебную защиту, умение применять всю совокупность средств и мероприятий их защиты.
Актуальность защиты прав предпринимателей обусловлена и тем,что хоть в Украине в целом создана достаточная нормативная база предпринимательства, однако она не обеспечивает в полной мере сочетания свободы предпринимательства и конкуренции с надлежащей защитой прав предпринимателей, а также интересов общества и государства. Слабость и несовершенство правовой защиты предпринимательства, неурегулированность многих его аспектов, несогласованность нормативных актовнегативно влияют на эффективность предпринимательства в Украине. Это также способствует нарушениям в сфере предпринимательства, в частности незаконному занятию предпринимательской деятельностью, росту экономической преступности и т.п. Такие негативные явления, как злоупотребление монопольным положением на рынке, уклонение от уплаты налогов,...
tracking img