Защита социальных прав личности

  • 08 авг. 2011 г.
  • 1522 Слова
«Защита социальных прав личности
в период вооруженного конфликта»

доклад

В истории становление прав и свобод человека, как правило, сопровождалось социальными потрясениями. права человека являются универсальными моральными категориями, фундаментальными по природе, которые являются неотъемлемой составной частью для каждого человека в его (или ее) отношениях с государством. Концепцияправ человека включает в себя три аспекта: во-первых, каждая власть имеет свои ограничительные рамки; во-вторых, у каждого человека есть своя автономная сфера, в которую никакая сила не может вторгнуться; в-третьих, каждый человек может сделать серьезное заявление против государства с целью защиты своих прав. Права человека принадлежат к категории моральных прав, однако они отличаются от другихморальных прав по ряду причин. Моральные права могут принадлежать индивидууму в связи с его определенным местом или ролью в обществе. Права человека, наоборот, являются универсальными: они принадлежат всем людям, в любых ситуациях, независимо от социального положения.
Ни одно государство не в состоянии не замечать при принятии тех или иных решений проблемы защиты прав человека. Без этого невозможнозаложить нравственную и политическую основу нашего будущего. Правовое государство - гарантия реальности прав человека в плане их защиты от нарушений, а права человека - своеобразное гуманистическое, человеческое измерение правовой государственности.
В современных условиях защита прав человека все более очевидно становится одной из доминант общественного прогресса, основой которого являетсяобщечеловеческий интерес, приоритет общечеловеческих ценностей. Подлинный прогресс невозможен без должного обеспечения прав и свобод человека.
Современное состояние развития международного права свидетельствует о том, что по многим проблемам межгосударственных отношений, связанным с вопросами международной безопасности, защиты окружающей среды, основных прав и свобод человека, регулирования жизненноважных сфер существования человечества, приняты универсальные международно-правовые нормы, соблюдение которых стало основой существования цивилизации на Земле.
Сотрудничество государств во всех сферах политической, экономической, социальной и культурной жизни стало не только обязательным принципом международного права, а жизненно необходимым условием мирового развития. Созданные совместнымиусилиями правовые нормы стали основой жизнедеятельности государств, частью их внутреннего права или правовой системы.
Права человека служат человеческому достоинству различным образом и могут быть соответственно разделены на субкатегории. Одной из них являются так
называемые социальные права. Они предусматривают минимальную экономическую безопасность для каждого индивидуума, без чего тот несможет заявить о своих правах достойным образом. Они отличаются от других прав в основном тем, что создают для индивидуума возможность заявить государству о необходимости получения благ или услуг, которые другие люди обеспечивают себя собственными усилиями.
Непростой является ситуация, когда права человека подвергаются наибольшей опасности быть нарушенными. Речь идет о войне, вооруженныхконфликтах. Особой ветвью права, относящейся к такому состоянию, выступает международное гуманитарное право.
Объединяет отрасли и нормы, закрепляющие основные и производные права человека и определяющие стандарты демократии в международных и национальных системах одна из отраслей современного международного права – международное гуманитарное право. Существует категория юристов-международников, которые видятпредметом международного гуманитарного права - права человека в вооруженных конфликтах.
Целью настоящего исследования является изучение положения прав личности в период вооруженного конфликта.
Исходя из поставленной цели, в работе были определены следующие задачи:
-описать теоретические положения, касающиеся социальных прав личности;...
tracking img