Защитник в уголовном процессе зарубежных стран

  • 29 окт. 2010 г.
  • 4288 Слова
Содержание

Введение……………………………………………………………..………3
1. Защитник в уголовном процессе ФРГ…………………………………...5
2. Защитник в уголовном процессе Англии……………………………….7
3. Защитник в уголовном процессе США…………………………..…….9
4. Защитник в уголовном процессе России………………………………13
Заключение…………………………………………………………………20
Список литературы…………………………………………………………21

ВведениеПраво граждан на получение квалифицированной юридической помощи закреплено в правовых нормах практически всех цивилизованных государствах. Участие защитника в уголовном процессе направлено на реализацию этого права, а также призвано обеспечить защиту от незаконного, необоснованного обвинения. Однако правовое положение защитника в различных государствах
В США, Великобритании, Франции, ФРГне существует норм, на основании которых органы расследования были бы обязаны обеспечивать - в прямом смысле этого слова - участие защитника после ареста или задержания. В обязанность полиции вменяется лишь разъяснение задержанному его прав, в том числе права на использование помощи адвоката, а также предоставление задержанному возможности уведомить адвоката о своем задержании. В указанныхстранах защитник может быть назначен по требованию суда (при рассмотрении вопроса об аресте) только в том случае, если обвиняемый докажет, что он не в состоянии оплатить оказываемой адвокатами юридической помощи. Законодательством этих стран на адвокатов также возложена обязанность по осуществлению бесплатной защиты бедных людей. Во Франции и ФРГ защитник в соответствии с законом допускается к участию в делене с момента задержания лица, а с момента, когда полиция представляет подозреваемого судье для решения вопроса о его аресте. Отличен также круг полномочий защитников на судебных стадиях рассмотрения уголовного дела.
Рассмотрение положения защитника в различных странах, сравнение прав и обязанностей защитников за рубежом и в Российской Федерации представляется полезным для уяснения как общих,основополагающих принципов деятельности защитников, так и для выявления специфичных, характерных только для конкретных государств способов осуществления защиты обвиняемых.
Целью данной работы является определение того, какую роль играет защитник подозреваемого, обвиняемого в уголовном процессе ФРГ, США, Англии, Франции и России. Для этого в работе исследованы:
- право подозреваемого,обвиняемого на помощь защитника;
- права адвоката при защите интересов клиента на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства;
- уголовно-процессуальные средства защиты при ведении адвокатом защиты.
В работе использованы труды Апаровой Т.В., Гуценко К.Ф., Махова, В.Н., Пешкова М.А и др.
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка литературы.1. Защитник в уголовном процессе ФРГ

В основе уголовного процесса ФРГ лежит Уголовно-процессуальное уложение 1877г. - Strafprozessordnung (StPO), - действующее в редакции от 7 апреля 1987 г. Это четвертая редакция уголовно-процессуального закона после второй мировой войны. Вопрос о создании и принятии нового УПК систематически обсуждается, но каждый раз дело заканчиваетсявнесением поправок в прежний кодекс[1].
Уголовно-процессуальным кодексом ФРГ предусматриваются правила и случаи обязательного участия защитника в уголовном процессе.
Защитник в уголовном процессе ФРГ считается не односторонним представителем интересов обвиняемого, а самостоятельным органом правосудия, оказывающим юридическую помощь[2].
Так, согласно параграфу 137 StPO обвиняемый вправе на любомэтапе расследования воспользоваться помощью защитника и их число не должно превышать трёх. Если у обвиняемого имеется законный представитель, то последний вправе самостоятельно выбрать защитника. Параграф 138 StPO определяет круг лиц, которые могут выступать в качестве защитников. Защитниками могут быть избраны адвокаты, допущенные к работе при одном из немецких судов, а также...
tracking img