Защитник в уголовном процессе

  • 28 авг. 2011 г.
  • 17892 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПРЕДЕЛЫ ПРАВ И ПОЛНОМОЧИЙ ЗАЩИТНИКА 8
1.1. Процессуальное положение защитника и выполняемые им функции 8
1.2 Полномочия защитника 12
1.3Что защитнику запрещено законом 21
ГЛАВА 2. УЧАСТИЕ ЗАЩИТНИКА В РАЗЛИЧНЫХСТАДИЯХ СУДОПРОИЗВОДСТВА 25
2.1 Случаи обязательного участия защитника в деле 25
2.2 Участие защитника на отдельных стадиях уголовногопроцесса 29
ГЛАВА 3. О СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ, КАК ПРЕДПОСЫЛКЕ РАСШИРЕНИЯ ПРЕДЕЛОВ УЧАСТИЯ ЗАЩИТНИКА В СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ 55
3.1 Состязательная деятельность участников уголовного судопроизводства 55
3.2 Состязательная деятельность защитника на предварительном следствии. 59
3.3 Механизм состязательной деятельности защитника на предварительном следствии 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 76

ВВЕДЕНИЕ

Право подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного на защиту является конституционным принципом, нашедшим закрепление в ст. 45 и 48 Конституции Российской Федерации. Он как бы соединил в себе две стороны одной медали: право на защиту и гарантии реализации этого права. Если коротко, то право обвиняемого на защиту предполагает активную защиту незапрещёнными законом способами от уголовного обвинения как лично, так и с помощью другого лица, именуемого в уголовном процессе защитником.
Возможность судебной защиты прав и свобод человека во многом зависит от того, как реализуется право на эффективное средство правовой защиты. Оно закреплено в ст. 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: “Каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящейКонвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.” То есть речь идёт о гарантиях правовой защиты и получении необходимой юридической помощи.
В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации значительно расширены права защиты в доказательном процессе.Защитнику предоставлено право опрашивать частных лиц, запрашивать справки, характеристики и иные документы из различных организаций, учреждений, предприятий, необходимые для правовой помощи. К участию в деле в качестве защитника допускаются адвокаты, а по решению суда в качестве защитников также могут быть допущены близкие родственники, законные представители обвиняемого и другие лица. Включено положение опредоставлении подозреваемому права иметь защитника, а также права на свидание с защитником наедине и конфиденциально с момента, предшествующего первому допросу. Расширен перечень случаев обязательного участия защитника.
Вместе с тем качество юридической помощи, оказываемой в судебном производстве адвокатами, назначенными государством, сохраняется низким ввиду их перегруженности иневысокой оплаты за предоставляемые услуги.
Одной из форм оказания адвокатом юридической помощи является участие в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве. В уголовном судопроизводстве адвокат может выступать на стороне как защиты, так и обвинения. Представителем стороны обвинения адвокат является в случаях, когда он отстаивает интересы потерпевшего, гражданского истца ичастного обвинителя (ч.1 ст.45 УПК РФ). На стороне защиты адвокат обладает полномочиями защитника, т.е. лица, осуществляющего в установленном законом порядке защиту прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающего им юридическую помощь при производстве по уголовному (ч.1 ст.49 УПК РФ). Адвокат вправе выступать и в качестве представителя гражданского ответчика (ч.1 ст.55 УПКРФ).
Кроме того, в УПК РФ создана новая форма участия адвоката в уголовном судопроизводстве. В ч.5 ст.189 УПК РФ говорится о праве свидетеля явиться на допрос с адвокатом, приглашённым им для оказания юридической помощи. При этом отношения между адвокатом и его доверителем строятся на основании п.3 ст.2 ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”...
tracking img