Защитные гтс

  • 07 апр. 2012 г.
  • 1404 Слова
Реферат на тему:
Защитные сооружения.
Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений






Работу выполнила:
Чикулаева И.А.






Проверил:
Старший преподавательКабанов А.В.














Москва 2010

Содержание:




1. Введение

2. Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений

3. Список литературы


Введение

Комплекс Защитных Сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, защитные сооружения от наводнений в Санкт-Петербурге,  КЗС, дамба — комплекс дамб и смежных гидротехническихсооружений (водопропускных и судопропускных сооружений), протянувшийся поперёк Финского залива от Бронки до Сестрорецка (посёлок Горская), через остров Котлин, на котором находится город Кронштадт (входит в состав Санкт-Петербурга). Строительство велось с 1979 по 2011 год, стоимость проекта по состоянию на первую декаду августа 2010 года составила 87,3 миллиарда рублей. Комплекс сооружений полностьювступил в строй  12 августа 2011 года

Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений

12 августа 2011 года было завершено строительство комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (сокращенно – КЗС, в просторечии – дамба). Завершилась более чем 40-летняя история создания одного из наиболее сложных и масштабных гидротехнических сооружений в нашей стране. Историячрезвычайно поучительная в некоторых моментах, о которой стоит рассказать поподробнее, хоть она и не о ГЭС.
[pic]
Дамба и водопропускное сооружение.
Как известно, Санкт-Петербург построен в низменной дельте Невы. Стратегически это весьма выгодное положение, но вот природные условия весьма непросты, что в прочем Петра не пугало. Помимо знаменитых болот, проблемой города являются наводнения..Обычно наводнения возникают на реках вследствие обильных осадков, таяния снега, заторов льда. Но в Санкт-Петербург большая вода приходит с моря. Есть три причины наводнений:

1. Длинная волна – при заходе на море циклона в его центре, в области низкого давления, вода как-бы приподнимается, а после ухода циклона – опускается, образуя здоровенную волну до 2,5 м высотой.
2. Сейши – своего родараскачивание воды в водоеме в результате перепадов атмосферного давления, физически – стоячая волна. Подъем воды до 1,5 м.
3. Нагон воды с моря сильным ветром. До 1 м.
Сложившись, эти факторы теоретически могут вызвать подъем воды до 5 м, фактически в 1824 году вода поднималась на 421 см, это максимальный зафиксированный уровень.
Наводнения, которым считается подъем уровня более чем на 1,6 м, приносятгороду огромные убытки. Относительно слабые наводнения происходят практически ежегодно. За 300 лет вода 17 раз поднималась выше, чем на 2,5 м – а это уже очень серьезно. Катастрофические наводнения (более 3 м), которые случаются примерно раз в 100 лет, как правило сопровождаются человеческими жертвами. Кроме того, крупные наводнения несут колоссальную угрозу многочисленным архитектурнымпамятникам и музеям. Очевидно, что такое положение недопустимо и требовалось радикальное решение проблемы.
После наводнения 1824 года инженером П.П.Базеном был предложен проект защиты города, предусматривающий строительство защитной дамбы, соединяющей остров Котлин с берегом с севера и юга. В то время этот проект был отвергнут как неосуществимый. Аналогичная участь постигла и другие проекты.
Главныеинженеры проекта КЗС – С.С.Агалаков и С.Н.Кураев.
Всерьез взялись за дело в конце 1960-х, когда институтом «Ленгидропроект» была начата разработка проекта сооружений защиты города от наводнений. Разрабатывали долго и тщательно, с привлечением профильных институтов, с постройкой во ВНИИГ им.Веденеева огромной гидравлической модели Невской губы с КЗС, с...
tracking img