Защитные способности организма

  • 27 нояб. 2013 г.
  • 3061 Слова
Защитные способности организма
Жданова Т. Д.
Насекомые большинства видов служат добычей для многих животных, поэтому способность избегать хищников и защищаться чрезвычайно важна для сохранения жизни особей и выживания популяции в целом. Несмотря на малые размеры, слабосилие насекомых, множество врагов и потери этот класс активно живет, занимая на Земле свои устойчивые экологические ниши.Вызвано это тем, что насекомые, как и любые живые существа, наследственно обеспечены всем необходимым для сохранения жизни. Это и целесообразное строение организма, и оборонительное (защитное) поведение, обеспечивающее безопасность, и устранение угрозы жизни особей. Такое поведение включает пассивно-оборонительные реакции и активную защиту себя, своего жилища и территории. К основным защитным устройствам ипроцессам относятся различные типы защитной окраски и формы живого существа, производство ядовитых веществ и пигментов и органы их выделения. Среди многообразных средств защиты от врагов особенно часто встречаются бег (например, у жужелиц даже личинки с бегательными ногами), прыжки (земляные блошки), быстрый взлет (скакуны, златки), падение с растений с подогнутыми конечностями и способностьпритворяться мертвыми (божьи коровки), а также маскировочная окраска, взбрызгивание едкой или пахучей жидкости. Многие насекомые используют все данные им возможности для комбинированной защиты от хищников.
Маскировка и демонстрация
Различают три типа защитной окраски и формы тела: маскировку, мимикрию и демонстрацию. Насекомые, как и многие животные, не только укрываются от хищников в убежищах, но имаскируются, скрываясь от их глаз с помощью покровительственной окраски. Она делает их менее заметными в местах обитания, позволяя слиться с фоном. Или, наоборот, яркость цвета и специфичность рисунка служат предупреждением врага о ядовитости насекомого. Одним из типов защитной окраски является и мимикрия.
Окраска и форма тела насекомого преимущественно соответствуют особенностям его местообитания.Биологические, морфологические и физиологические характеристики вида, которые находятся в соответствии с окружающей средой, называют жизненной формой. Например, жизненные формы саранчовых объединены в два класса: обитатели растений (фитофилы) и жители открытых участков на поверхности почвы (геофилы). Так, живущие среди зелени особи – зеленые, и окраска их способна удивительным образом меняться вплоть до желтойпо мере высыхания растительности.
Окраска и форма тела гусениц тесно связаны с их образом жизни. Покровительственная окраска зачастую дана тем гусеницам, которые ведут открытый образ жизни. Она прекрасно гармонирует с окружающим фоном. Причем эффективность такой окраски повышается благодаря специфичности рисунка. Например, у гусениц бражника по зеленому или серому фону проложены косые полоски.Они как бы делят тело гусеницы на отрезки, что делает ее еще менее заметной на пестрой зелени. Сходство с частями растений, на которых обитает гусеница, увеличивается сочетанием покровительственной окраски с характерной формой тела. Так, гусеница пяденицы походит на сухие сучки.
Насекомые, обеспеченные покровительственной окраской и формой тела, сходными с листьями, веточками или даже птичьимпометом, зачастую сочетают это с особым инстинктивным поведением. Они способны оценивать ситуацию и в соответствии с ней располагаться по отношению к окружающим объектам, принимая различные маскировочные позы. Так, напоминающий лист кузнечик в целях защиты от хищников либо сидит неподвижно с плотно сжатыми крыльями, имитируя стебель, либо держит крылья расправленными, становясь похожим на лист.Покровительственная окраска и маскировочные позы могут способствовать как пассивному сохранению жизни насекомых, так и лучшим возможностям для охоты. Например, как было показано выше, богомол – хищник, и благодаря эффекту маскировки может долго сидеть неподвижно, поджидая свою жертву. Кроме того, он способен хорошо замаскироваться с защитной целью.
Насекомые некоторых видов...
tracking img