Защитные функции крови

  • 13 сент. 2011 г.
  • 6403 Слова
1. Защитные функции крови.

а) Иммунитет, его виды и механизм возникновения.

Иммунитет - (лат. immunitas - освобождение, избавление от чего-либо) - невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам (в том числе - болезнетворным бактериям) и чужеродным веществам. Иммунитет обеспечивают защитные свойства кожи и слизистых оболочек,а так же клетки иммунной системы, гуморальныефакторы, интерфероны и др.
Защита организма осуществляется с помощью двух систем - неспецифического (врожденного, естественного) и специфического (приобретенного) иммунитета. Эти две системы могут рассматриваться и как две стадии единого процесса защиты организма. Неспецифический иммунитет выступает как первая линия защиты и как заключительная ее стадия. Система приобретенного иммунитетавыполняет промежуточные функции специфического распознавания и запоминания болезнетворного агента (или чужеродного вещества) и подключения мощных средств врожденного иммунитета на заключительном этапе процесса.
Система врожденного иммунитета действует на основе воспаления и фагоцитоза. В этом случае распознаются и удаляются инородные тела без учета их индивидуальной специфики. Поэтому такой иммунитетназывают неспецифическим. Фактором неспецифического иммунитета могут быть бактериолизин, лизоцим, фагоцитоз - пожирание и разрушение инородных тел макрофагами и лейкоцитами и т. д. Эта система реагирует только на корпускулярные агенты (микроорганизмы, занозы) и на токсические вещества, разрушающие клетки и ткани.
Вторая и наиболее сложная система - система приобретенного иммунитета. Она основана наспецифических функциях лимфоцитов. Эти клетки крови распознают чужеродные макромолекулы и реагируют на них либо непосредственно, либо выработкой защитных белковых молекул. Специфический иммунитет - более совершенный механизм защиты организма от биологической агрессии. Он возник в эволюции позже и означает распознавание самых тонких различий между чужеродными агентами. Для удобства такие чужеродные молекулы назвалиантигенами. Современное представление о структуре и функциях иммунной системы в первую очередь связано со специфическим иммунитетом.
Различают естественный и искусственный приобретённый иммунитет.
Естественный пассивный иммунитет возникает в результате передачи от матери к плоду через плаценту (трансплацентарный) или с молоком готовых защитных факторов.
Естественный активный иммунитет появляется в результатеконтакта с возбудителем после перенесенного заболевания.
Искусственный пассивный иммунитет создается после введения в организм готовых антител с сыворотками крови иммунизированных доноров.
Искусственный активный иммунитет создается после введения в организм вакцин, содержащих микроорганизмы или их части
Активный иммунитет более стойкий и более длительный. При некоторых заболеваниях (оспа) онсохраняется всю жизнь, при других (корь, скарлатина и т. п.) - многие годы, но по наследству не передаётся. Пассивный иммунитет наступает через несколько часов после введения антител и продолжается от 2-3 недель до нескольких месяцев.
Иммунитет подразделяют на антимикробный (защитные силы организма направлены против самого возбудителя) и антитоксический (защитные силы направлены против токсинов,вырабатываемых возбудителем), стерильный (существующий и после исчезновения возбудителя из организма) и нестерильный. Нестерильный иммунитет развивается и существует лишь при наличии в организме инфекционного начала (туберкулёз). Примером неинфекционного иммунитета служит иммунитет, развивающийся при пересадке тканей, - трансплантационный иммунитет, основную роль в развитии которого играют иммунныелимфоциты.
Когда в организм человека вторгается инфекция, в дело вступают защитные системы организма. Действие защитных механизмов организма от инородных агентов (микроорганизмы и их продукты, пища, химические агенты, лекарства, пыльца, волосы животных) обеспечивает возникновение иммунитета. Когда микроб попадает в организм, первыми на его пути встречаются...
tracking img