Защитный пермод

  • 09 апр. 2012 г.
  • 2557 Слова
В соответствии со статьей 1 Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) под защитным периодом понимается процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия хозяйственным судом заявления о банкротстве до окончания срока, определяемого в соответствии с Законом о банкротстве, в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсногопроизводства и обеспечения сохранности имущества должника. 
Следовательно, основными целями защитного периода являются:
* принятие комплекса мер, направленных на сохранение имущества должника;
* проведение анализа финансового состояния и платежеспособности должника;
* установление размера задолженности перед кредиторами.
Кроме этого, в процессе защитного периода устанавливается наличиепризнаков ложного банкротства, преднамеренного банкротства, сокрытия банкротства или срыва возмещения убытков кредитору. 
Хозяйственному суду предоставляется возможность предварительно установить размер требований кредиторов и тем самым определить задолженность должника перед кредиторами еще до судебного разбирательства. Таким образом, перед вынесением судебного акта хозяйственный суд и каждыйучастник процесса могут иметь представление о финансовом состоянии должника.
Защитный период является обязательной процедурой для определенной категории дел. Но существуют и исключения, когда названная процедура не применяется. Так, в частности, Закон о банкротстве не предусматривает ее при рассмотрении дел о банкротстве должника - индивидуального предпринимателя, банков и небанковскихкредитно-финансовых учреждений, отсутствующего должника, ликвидируемого юридического лица и других организаций.
Само производство по делу о банкротстве возбуждается хозяйственным судом на основании заявления о банкротстве должника, которое может быть подано в хозяйственный суд кредитором, самим должником, прокурором, органом государственного управления по делам о банкротстве, налоговыми и иными уполномоченными органами, а такжедругими лицами в соответствии с законодательством. Заявление о банкротстве должника должно быть подано с соблюдением всех требований, установленных хозяйственно-процессуальным законодательством и законодательством о банкротстве.
Вопрос о принятии такого заявления решается в судебном заседании в срок не позднее пяти дней со дня его поступления в хозяйственный суд. В указанный период хозяйственныйсуд выносит определение о принятии заявления о банкротстве должника и возбуждении производства по делу о банкротстве. 
В соответствии со статьей 33 Закона о банкротстве с момента принятия заявления о банкротстве должника в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника хозяйственным судом устанавливается защитный период.Продолжительность защитного периода не может превышать трех месяцев, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о банкротстве. 
Законом о банкротстве определено, что с момента вынесения хозяйственным судом определения о возбуждении производства по делу о банкротстве должника: 
1. приостанавливается в общем или хозяйственном суде либо ином государственном органе производство по делу, связанному свзысканием с должника денежных средств и (или) иного имущества должника. Данное производство приостанавливается по ходатайству руководителя должника, временного управляющего или иных лиц;
2. приостанавливается исполнение исполнительных документов, выданных на основании судебных решений, вступивших в законную силу до момента вынесения хозяйственным судом определения о возбуждении производства поделу о банкротстве должника, по имущественным взысканиям. Однако в данном случае имеются исключения, установленные Законом о банкротстве. Не приостанавливается исполнение исполнительных документов по взысканию задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, и морального вреда, а также задолженности по выплате выходных...
tracking img